НАСА отправило в космос обсерваторию для изучения черных дыр

Shutterstock
Это первая миссия по измерению излучения самых загадочных объектов Вселенной.

НАСА отправило на орбиту ракету SpaceX Falcon 9 с обсерваторией Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE), способной изучать поляризованное рентгеновское излучение от черных дыр.

Запуск обсерватории IXPE, созданной совместно с Итальянским космическим агентством, стал первой миссией НАСА, посвященной измерению поляризации рентгеновских лучей от самых загадочных объектов во Вселенной — остатков сверхновых, сверхмассивных черных дыр и множества других высокоэнергетических объектов.

Космический корабль отделился от ракеты на 33-й минуте полета. Через минуту корабль развернул свои солнечные батареи. IXPE вышла на орбиту вокруг экватора Земли на высоте около 600 км. Примерно через 40 минут после запуска операторы миссии получили первые данные телеметрии космического корабля.

«Вместе с партнерами в Италии и по всему миру мы добавляем к нашему флоту новую космическую обсерваторию, которая в течение долгих лет будет формировать наше понимание Вселенной. IXPE покажет суровую Вселенную вокруг нас — например, взрывающиеся звезды и черные дыры в центре галактик. Раньше у нас не было способов это увидеть», — приводит пресс-служба агентства слова помощника администратора Управления научной миссии НАСА Томаса Зурбухена.

IXPE оснащена тремя современными космическими телескопами с поляризационно-чувствительными детекторами. Первые операции обсерватории планируется начать в январе.