НАСА отправит ледяной бур на Луну

NASA
И создаст 4G-/LTE-сеть.

В 2022 году НАСА планирует отправить на южный полюс Луны ледяной бур, прыгающего робота и создать 4G-/LTE-сеть, сообщает Daily Mail.

Ученые искали место, где солнечного света достаточно для получения энергии, но не слишком много, чтобы лед оставался в пределах досягаемости бура. При этом в точке должна быть хорошая связь с Землей.

Миссия направится к хребту рядом с кратером Шеклтон. Инженеры НАСА и ученые считают, что там под поверхностью может быть лед. К тому же в регионе достаточно света, чтобы обеспечить энергией десятидневную миссию лунного посадочного модуля Nova-C.

В ходе миссии проверят работу бура и масс-спектрометра PRIME-1 (Polar Resources Ice-Mining Experiment — 1), прыгающего робота Микро-Нова и 4G-/LTE-сети. Когда модуль приземлится на южном полюсе, бур TRIDENT просверлит 90 см лунной почвы, чтобы достичь воды. А MSolo, масс-спектрометр PRIME-1, исследует газы из скважины.

НАСА выбрало Nokia для создания на Луне сотовой связи. Она понадобится в миссии 2024 года Artemis. Чтобы проверить прочность 4G-/LTE-сети, Nokia установит марсоход более чем в 1,5 км от модуля Nova-C. НАСА считает, что, если эксперимент пройдет успешно, можно будет создать лунную 4G-/LTE-сеть.