Коронавирус сорвал отправку летательного аппарата на Титан

Пандемия вынуждает останавливать научные исследования.

Пандемия COVID-19 не позволяет проводить исследования, цель которых — пролить свет на происхождение жизни на Земле.

НАСА отложило запуск своего винтокрылого летательного аппарата Dragonfly на 12 месяцев. Из-за нехватки бюджета, вызванной пандемией коронавируса, отдел планетологии агентства теперь рассчитывает запустить миссию к Титану, загадочному спутнику Сатурна, в 2027 году, передает The Guardian.

Титан уникален, потому что это единственный спутник в Солнечной системе, обладающий плотной атмосферой. Его богатая азотом атмосфера содержит облака метана, которые могут выпадать в виде дождя или даже снега.

Другие органические молекулы в его атмосфере позволили выдвинуть гипотезу, что Титан может напоминать Землю миллиарды лет назад, до зарождения жизни. В задачи Dragonfly входит попытка пролить свет на происхождение жизни на Земле.

Аппарат приземлится в экваториальных дюнных полях спутника, известных как регион Шангри-Ла. Используя пропеллеры, он затем будет летать в разные части спутника.

Запуск Dragonfly был запланирован на 2026 год, что означало прибытие на Титан в 2034 году. Теперь ожидается, что он «прититанится» в 2036 году.

Фото: Nasa/Johns Hopkins