Новости

НАСА показало забор грунта с астероида Бенну

НАСА опубликовало видео с забора грунта с астероида Бенну. Видео было передано с борта автоматической станции после успешной операции, пишет «Моя Планета».

Забор грунта произошел 21 октября. Космический аппарат OSIRIS-REx установил контакт примерно в метре от намеченной зоны в центре окаймленного валунами кратера Найтингейл. Роботизированная рука соприкоснулась с породой и проникла на пару сантиметров в грунт, раздавив большой камень. Через секунду после этого на поверхность был выброшен сжатый азот, который поднял облако обломков. 

«Я пересматривал эти фото должно быть 100 раз. Частицы летали повсюду. Мы как бы устроили беспорядок на поверхности этого астероида, но мы на такой беспорядок и надеялись», — говорит ведущий специалист миссии Данте Лауретта.

Затем космический аппарат отдалился от Бенну примерно на 80 км. Через несколько часов до Земли дошли снимки, сделанные во время забора грунта. 

Исследователи предполагают, что аппарат забрал около 60 г грунта, которые могут быть доставлены на Землю 24 сентября 2023 года. Ученые считают, что полученные образцы грунта позволят узнать раннюю историю формирования Солнечной системы, так как считается, что на астероиде может находится вещество, оставшееся со времен ее зарождения.

В случае недостаточного количества полученного грунта попытка забора будет повторена.

Миссия Osiris-REx — первая миссия НАСА по возвращению на Землю образцов грунта астероида. Она названа в честь египетского бога загробного мира Осириса, а астероиду Бенну в 2013 году было присвоено имя в честь птицы, символизирующей воскрешение этого бога. Аппарат был запущен в 2016 году. По подсчетам ученых, астероид Бенну имеет шансы столкнуться с Землей в период с 2169 по 2199 год. Астероид считается потенциально опасным для нашей планеты. Масса Бенну — 140 млн тонн, диаметр — 560 м. Падение такого объекта может привести к катастрофическим последствиям.

Ранее канал «Наука» рассказывал о других образцах веществ за пределами нашей планеты, которые удалось получить людям. 

Читайте также
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
В адских пустошах новорожденной Земли и в сладкой выпечке.