Новости

НАСА заключило соглашение с семью странами по добыче ресурсов на Луне

НАСА подписало соглашение с рядом стран о принципах сотрудничества в рамках программы исследования Луны Artemis. В том числе декларируется использование космических ресурсов. Об этом сообщается на официальном сайте космического агентства.  

Документ получил название Соглашения Артемиды, по названию космической программы исследования Луны. В нем прописаны принципы, согласно которым будет осуществляться сотрудничество между странами – участниками. 

Соглашение подисали Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, США.

В качестве самих принципов называется: мирное исследование, прозрачность, функциональная совместимость, экстренная помощь, регистрация космических объектов, сохранение наследия, устранение конфликтов, безопасная утилизация орбитального мусора.

Кроме того, одним из принципов является возможность использования ресурсов. Своей подписью участники соглашения подтвердили, что такая деятельность возможна в соответствии с Договором о космосе. Этот договор был подписан 27 января 1967 в Москве, Вашингтоне и Лондоне государствами СССР, США и Великобританией. В числе прочего, документ устанавливает, что ни одно государство не может выдвигать требования на владение космическим телом или его частью, однако про ископаемые Луны и других планет в нем ничего не сказано. Таким образом, можно считать, что НАСА развязало себе руки в данном вопросе.   

В рамках программы «Артемида» планируется отправка на Луну первой женщины в 2024 году, а затем мужчины. Кроме того, состоится подготовка в исторической миссии – отправке человека на Марс.

Ранее канал «Наука» рассказал, какие полезные ископаемые могут добывать американцы на Луне. 

Читайте также
Могут ли в суперколлайдере возникнуть черные дыры?
Могут ли в суперколлайдере возникнуть черные дыры?
Зачем собрались строить 100-километровый суперколлайдер?
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Марсианские программы всерьез разрабатываются в США и России. Но смогут ли на Красной планете прижиться люди?