Новости

Движение марсианских облаков превратили в музыку

НАСА выпустила рингтоны, созданные на основе данных о погодных условиях Красной планеты. Движения марсианских облаков преобразованы в звуки и исполнены на флейте.

На Марсе происходят самые большие пыльные бури во всей Солнечной системе, которые могут длиться несколько месяцев и охватывать всю планету. Исследователи НАСА использовали систему отслеживания изображений для изучения движения облачных образований, сообщает Daily Mail. Данные загрузили в суперкомпьютер Pleiades в исследовательском центре Эймса космического агентства в Калифорнии, который используется для прогнозирования погоды на Марсе.

Из полученных данных были выбраны паттерны, объединены с музыкальными интервалами, а флейтист и музыковед Алисса Шварц из Государственного университета Фэрмонт в Западной Вирджинии воплотила произведение в жизнь.

Из ее исполнения были отобраны фрагменты для создания рингтонов, которые можно загрузить с веб-сайта НАСА.

«Для более глубоких исследований Марса существует острая необходимость в изучении и прогнозировании погоды на планете, и на это способен невероятный суперкомпьютер Pleiades, — сказал физик Доменико Вичинанца из Университета Англия Раскин (Великобритания). — Мы использовали настоящие научные данные для создания музыки, которая, по сути, воспроизводит форму движущихся облаков Марса».

Фото: Shutterstock

Космос как лаборатория

Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.