Новости

Названо самое древнее животное, впадавшее в зимнюю спячку

Листозавр (lystrosaurus)  — самое древнее из известных животных, впадавших в зимнюю спячку, показало исследование. Он жил в Антарктиде 250 миллионов лет назад и выглядел как помесь гигантской свиньи и ящерицы.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Communications Biology, кратко о нем сообщает Daily Mail.

Некоторые животные способны входить в состояние минимальной активности и метаболической депрессии в течение определенного периода времени. Это называется гибернацией и характеризуется низкой температурой тела, медленным дыханием и сердцебиением, а также низкой скоростью обмена веществ. Чаще всего это происходит в зимние месяцы, позволяя предотвратить гибель от нехватки пищи и холода. Гибернирует широкий спектр существ — от бабочек до медведей.

Листозавр жил на территориях современной России, Китая, Индии, Африки и Антарктиды, которые в то время, возможно, были покрыты лесами. Это приземистое животное достигало восьми футов в длину и не имело внутренних зубов  — только пару клыков, торчащих из верхней челюсти. Это позволяло ему выкапывать корни растений. Как и у слонов, бивни росли непрерывно на протяжении всей их жизни.

Команда ученых из Гарварда сравнила поперечные срезы шести образцов бивней листозавра из Антарктиды и четырех из Южной Африки, и все они показали сходные закономерности роста. Однако бивни, найденные в Антарктиде, были толще и располагались ближе друг к другу. По мнению ученых, это указывает на то, что в клыках и зубах было меньше плотной костной ткани — вероятно, из-за длительного стресса, вызванного холодом и темнотой.

Меган Уитни, палеонтолог Гарвардского университета, отметила: «Вероятно, чтобы приспособиться к жизни вблизи южного полюса, листрозавру в Антарктиде требовалась какая-то форма зимней спячки». Соавтор исследования профессор Кристиан Сидор из Вашингтонского университета в Сиэтле, отметил: «Чтобы увидеть специфические признаки стресса и напряжения, вызванные гибернацией, вам нужно посмотреть на что-то, что может окаменеть и непрерывно росло в течение жизни животного. У многих животных этого нет, но, к счастью, у листрозавра есть».

Меган Уитни также предположила, что многие другие древние позвоночные, жившие в холодных местах, также использовали оцепенение, в том числе, спячку, чтобы справиться со стрессами зимы. Однако проверить это сложно: большинство из них не имело непрерывно растущих зубов, а это главный способ проверить версию о гибернации.

Ранее был найден динозавр с хвостом в форме сердца.

Изображение: визуализация листозавра, Shutterstock.

 

Читайте также
Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»
Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»
Что погубило неандертальцев: каннибализм, климат или снижение рождаемости?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом