Названы самые эффективные продукты для борьбы с похмельем
Все они содержат одну и ту же аминокислоту.
Исследование финских ученых показало, что употребление продуктов с высоким содержанием L-цистеина может уменьшить симптомы похмелья, сообщает РИА «Новости».
В рамках эксперимента одна группа испытуемых с признаками похмелья употребляла таблетки L-цистеина, другая — плацебо. Участникам испытания также измеряли концентрацию метаболитов алкоголя в крови и проводили анкетирование, в рамках которого волонтеры оценивали тяжесть симптомов похмелья на следующее утро после приема спиртного. Доза предарительно употребленного алкоголя составила 1,5 грамма на один килограмм веса человека.
«Исследование обнаружило статистически значимую связь между L-цистеином и уменьшением симптомов похмелья. То есть L-цистеин уменьшал головную боль, тошноту, стресс и тревогу», — отмечают ученые.
В больших количествах аминокислота L-цистеин содержится в сырых куриных яйцах, сырых семенах подсолнечника и свежих зернах гороха.
Ранее исследование показало, как алкоголь улучшает обучаемость.
На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации