Новости

Не тряси ногами: оказалось, что мизокинезия есть у каждого третьего

Фото: Shutterstock

Согласно первому в своем роде исследованию, каждый третий раздражается, когда рядом с ним ерзают. Этот чрезвычайно распространенный феномен называется «мизокинезия», что в переводе значит «ненависть к движениям».

Исследование опубликовано в Scientific Reports, коротко о нем сообщает Science Alert.

Когда кто-то рядом не может усидеть на месте, это раздражает. Но почему?

Ученые обратили внимание на это явление, когда изучали мисофонию, раздражение от определенных повторяющихся звуков (храпа, дыхания, чавканья). Мизокинезия в чем-то на нее похожа, но при этом раздражают не звуки, а зрительные образы.

«Мизокинезия — это сильная негативная эмоциональная реакция на мелкие повторяющиеся движения. Она проявляется, например, когда кто-то неосознанно трясет ногой или рукой, — говорит первый автор исследования, аспирант-психолог Сумит Джасвал из Университета Британской Колумбии (UBC) в Канаде. — Удивительно, но исследований на эту тему очень мало».

Ученые провели серию экспериментов на 4100 участниках, оценили распространенность и влияние мизокинезии, а также исследовали причины, которые могут привести к этому состоянию. Примерно каждый третий испытуемый сообщал о проявлениях мизокинезии у себя. Согласно этим результатам, такое раздражение — не заболевание, а широко распространенный феномен.

Мизокинезия иногда встречается вместе с мисофонией. На некоторых людей повторяющиеся движения воздействуют слабо, кто-то же испытывает сильные эмоции.

«Они чувствуют гнев, тревогу, фрустрацию, а радость от социальных взаимодействий, работы, учебы снижается», — объясняет психолог UBC Тодд Хэнди.

Хэнди начал исследовать мизокинезию, когда его партнерша назвала его непоседливым. Она испытывала стресс, если Хэнди или еще кто-то подергивал руками, ногами или делал иные мелкие повторяющиеся движения.

«Как специалист по визуальной нейробиологии, я заинтересовался тем, что происходит в мозге», — сказал Хэнди.

Так почему же ерзанье раздражает? Первая версия ученых была такой: если человек не умеет блокировать отвлекающие зрительные образы, у него может возникнуть мизокинезия. Исследователи проверили эту версию, но результаты оказались неубедительными. Потом команда предположила, что дело в зеркальных нейронах.

«Эти клетки активируются не только когда мы двигаемся сами, но и когда двигаются другие… Например, если кто-то поранился, вы посмотрите на него и, вероятно, вздрогнете — чужая боль отразится в вашем мозге», — говорит Джасвал.

Возможно, подверженные мизокинезии люди сопереживают непоседам.

«Причина ерзанья — тревога или нервное напряжение. Поэтому люди с мизокинезией могут испытать эти же эмоции, когда видят разные подергивания», — добавляет исследователь.

Чтобы прийти к точным выводам, нужно продолжать изучать мизокинезию. Из данного исследования стало ясно, что это более распространенная проблема, чем казалось.

Ученые объяснили, почему некоторые звуки кажутся нам невыносимыми

Биологи выяснили, в чем секрет успеха нашей цивилизации

Читайте также
Ученые выяснили, как ранний подъем связан с депрессией
Ученые выяснили, как ранний подъем связан с депрессией
Готовы поспорить: не так, как вы думали!
В России создали технологию для «записи» снов
В России создали технологию для «записи» снов
Уже к 2025 году записать и воссоздать сны можно будет при помощи нейрогарнитуры.
Исследование: хорошая жизнь не обязательно является счастливой
Исследование: хорошая жизнь не обязательно является счастливой
Есть другой важный фактор, влияющий на качество проживаемых нами дней.