Небоскреб в Сан-Франциско превращается в Пизанскую башню

«Millennium Tower» слева
«Millennium Tower» слева
Shutterstock
Инженеры фиксируют крен по 7,5 см в год

Состояние жилого небоскреба Millennium Tower («Башня тысячелетия») вызывает опасения городских властей Сан-Франциско. Ремонтные работы в прошлом году не помогли исправить ситуацию, сообщает NBC.

О проблеме известно уже пять лет. К началу 2022 года «Башня тысячелетия» уже наклонилась примерно на 66 см к северо-западу. Кроме того, здание продолжает проседать в землю на 5 см в год. Небоскребы обычно дают просадку после постройки, но не такую большую, как в данном случае.

«Небоскреб остается безопасным, но мы считаем, что проекту необходимо возобновить строительство и завершить его как можно быстрее», — заявил инженер по ремонту «Башни тысячелетия» Рон Хэмбургер на очередных городских слушаниях по этому вопросу, которые состоялись в начале января.

При нынешних темпах смещения наклон башни может достичь функционального максимума в метр всего за несколько лет. По словам Хэмбургера, лифты и сантехника в этом случае могут перестать работать. Чтобы решить проблему, инженеры планируют установить 18 стальных свай в скалу. Сейчас это лучший способ остановить крен и, возможно, обратить его вспять. В это планируется вложить $100 млн.

Работы уже начаты, однако успеха пока не принесли. «Здание наклоняется и проседает независимо от того, ведем ли мы работы на объекте или нет», — признал Рон Хэмбургер. Подрядчик по ремонту обвиняет инженера в отсутствии четкого техзадания.

Компания-застройщик обвиняет в ситуации строителей соседнего небоскреба — якобы были некорректно проведены земляные работы. Строители вину не признают и утверждают, что сама «Башня тысячелетия» была построена с нарушениями. Городской надзиратель Сан-Франциско Аарон Пескин возмущен состоянием работ по ремонту и требует исправить ситуацию в самые короткие сроки.

«Мы начинаем этот новый 2022 год так же, как закончили прошлый год и многие другие годы, — башня продолжает проседать и наклоняться», — сказал Пескин.

Первые апартаменты в Millennium Tower начали продавать в 2009 году. 58-этажный небоскреб, построенный в финансовом центре Сан-Франциско, был разрекламирован как самое высокое жилое здание в городе с большим бассейном, винным погребом и другими удобствами. Стоимость квартир в нем начиналась от $100 000. Несмотря на это, площади были полностью распроданы уже через четыре года. В «Башне тысячелетия» живут спортсмены, художники, сотрудники Google и т. д.