Недовольный финн взорвал свою «Теслу» в знак протеста

Youtube: Pommijätkät
Мужчина был возмущен ценой замены батареи. Внутри взорванной машины сидел манекен с лицом Илона Маска.

Владелец электрокара Туомас Катайнен отказался платить $22 000 за новую батарею взамен вышедшей из строя. Вместо этого он связался с финскими видеоблогерами, специализирующимися на взрывах и пиротехнике. Они обложили машину 30 кг динамита и взорвали, снимая взрыв во всей красе на камеры высокого разрешения с разных ракурсов. Об этом сообщает Daily Mail.

Модель уничтоженного автомобиля — Tesla S 2012, он был выпущен в 2013 году. В год производства стоил от $50 000 до $90 000. Сейчас стоимость такой машины оценивают в $100 000.

Гарантия Tesla распространяется на замену батареи, если ее емкость упадет ниже 70% в течение 240 000 км или восьми лет после покупки. Однако владельцы более старых машин остаются один на один с огромными счетами за ремонт в официальных сервисах Tesla, поскольку их батареи теряют мощность и сокращают запас хода их автомобилей.

Туомас посадил в обреченный автомобиль манекен, к которому прикрепили фото с лицом Илона Маска, а затем нажал на кнопку взрывателя.

26-летний хозяин автомобиля рассказывает, что сначала это была отличная машина. Однако в какой-то момент она перестала ехать.

«Я заказал эвакуатор, чтобы отвезти мою машину в сервис официального дилера Tesla. Машина около месяца стояла в мастерской, тогда наконец мне позвонили и сказали, что они ничего не могут сделать. Единственный вариант — заменить всю батарею. Стоимость составит не менее €20 000, и разрешение на операцию необходимо будет запросить у Tesla. Поэтому я сказал им, что собираюсь взорвать всю машину, потому что, очевидно, нет никакой гарантии или чего-то подобного», — говорит Катайнен.

С подобной проблемой столкнулся и другой владелец электрокара из Соединенных Штатов. Однако он не пошел на столь радикальные меры, а просто отказался от официального сервиса и отвез автомобиль в частный гараж. Там ему заменили батарею меньше чем за четверть от официальной стоимости — за $5000.

Популярность электромобилей возросла за последнее десятилетие, Tesla и Илон Маск доказали жизнеспособность автомобилей с питанием от батареи. Однако многие владельцы, которым необходимо заменить аккумуляторные батареи в своих автомобилях, сталкиваются с подобными проблемами, заявляя, что эта работа слишком дорогая.

К электрокарам Tesla есть также вопросы, касающиеся безопасности ряда функций. Например, автономного вождения или воспламенения аккумуляторов при повреждении. Так, в апреле этого года в Техасе двое мужчин погибли, когда автомобиль Tesla, на котором они ехали, попал в аварию, в результате чего загорелась одна из батарей.