Нейросети показали, как выглядел Иван Грозный

«Очень приятно, царь!»

Российский специалист по нейросетям Денис Ширяев воссоздал внешность Ивана Грозного с помощью искусственного интеллекта.

Знаменитый антрополог XX века Михаил Герасимов разработал способ восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков. Метод получил название в честь изобретателя. Герасимов создал свыше 200 антропологических бюстов-реконструкций как неандертальцев и доисторических людей, так и более поздних личностей. В том числе Герасимов реконструировал внешность Ивана Грозного.

Программист и блогер Денис Ширяев предложил нейросетям восстановить облик царя на основе реконструкции Герасимова и дополнительных данных. «Царь был довольно высоким ~178 см, могучего телосложения, склонным к полноте, а к концу жизни много болел и, видимо, вел малоподвижный способ жизни», — пояснил специалист.

Полученный результат, подчеркнул Ширяев, «совсем не означает, что Иван Грозный так выглядел, метод не исторически аккуратный». Однако программист пробовал задавать в качестве входных данных разные ракурсы бюста, и «почти всегда получалось примерно одно лицо человека в возрасте». 

Шапку Мономаха Денис дорисовал сам в фотошопе. Даже если догадка нейросетей не вполне точна, «всегда интересно смотреть на приблизительные лица из прошлого», отметил он.

Изображение: Денис Ширяев

Пророк на костях: 50 лет назад не стало антрополога Михаила Герасимова

Шутки, придуманные нейросетью, показали, как у ИИ обстоит дело с чувством юмора