Новости

«Невозможный» электромагнитный двигатель EM Drive оказался действительно нереализуемым

Команда ученых из Технологического университета Дрездена (Германия) объяснила, как лаборатории НАСА Eagleworks удалось измерить тягу от устройства, нарушающего законы Ньютона.

EM Drive — это гипотетическая ракета, которая якобы может генерировать тягу без выхлопа, что нарушило бы закон сохранения импульса. Об этом рассказал известный популяризатор науки Пол Саттер в статье для Universe Today.

EM Drive — относительно простое устройство: это пустая полость, которая не идеально симметрична. По словам сторонников идеи, за счет отражения электромагнитного излучения внутри полости сужение в ней приводит к чистой тяге двигателя, несмотря на то что из привода ничего не истекает.

В 2016 году команда из лаборатории НАСА Eagleworks заявила, что измерила тягу от устройства EM Drive, и эта новость вызвала настоящий переполох: это означало бы переворот не только в будущих космических полетах, но и во всем понимании физики. Закон сохранения импульса, который был бы нарушен в случае работы EM Drive, является следствием законов Ньютона и лежит в основе классической механики.

Немецкие физики воспроизвели экспериментальную установку Eagleworks и повторили эксперимент. Результаты забили последний гвоздь в крышку гроба мечты о «невозможном» двигателе.

«Мы выяснили, что причиной "тяги" был тепловой эффект», — заявили исследователи. По сути, кажущаяся тяга EM Drive от Eagleworks возникла из-за нагрева шкалы, которую при первом эксперименте использовали для измерения тяги, а не из-за какого-либо движения самого привода.

«Когда излучение поступает в EM Drive, двигатель нагревается. Это также вызывает деформацию крепежных элементов на шкале, в результате чего шкала перемещается к новой нулевой точке. Мы смогли предотвратить это с помощью улучшенной конструкции», — пояснили ученые.

Хорошая новость: законы Ньютона все еще справедливы для нашей Вселенной.

Фото: Shutterstock

В России придумали способ добывать энергию из шума

Физики придумали, как космическому кораблю преодолеть скорость света

Читайте также
Астрофизик собрал версии того, что происходит внутри черной дыры
Астрофизик собрал версии того, что происходит внутри черной дыры
«Самое страшное в черных дырах — то, что на самом деле мы не знаем, что там внутри».
Ученые создали «песчаные замки» размером в несколько атомов
Ученые создали «песчаные замки» размером в несколько атомов
Исследователи опровергли и одновременно подтвердили формулу, выведенную еще в XIX веке.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!