Нобелевский лауреат Андрей Гейм возглавит научный центр в Москве

Человек, который подарил миру графен.
Фото: AFP / EAST NEWS

Лауреат Нобелевской премии по физике российского происхождения сэр Андрей Гейм станет руководителем Центра перспективных методов мезофизики и нанотехнологий при Московском физико-техническом институте (МФТИ), сообщил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

«Лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм возвращается в Россию и создает научный центр в МФТИ. Естественно, речь идет о возвращении в том смысле, что он будет создавать новое научное структурное подразделение в нашем ведущем университете», — приводит слова министра АГН «Москва».

Новое подразделение начнет функционировать с 1 октября. Команда центра будет состоять из аспирантов и студентов МФТИ, передает Информационный центр правительства Москвы.

«Люди, которые чего-то добились, могут стать этими мотиваторами и привлечь десятки тысяч российских школьников. Для нас создание центра под руководством Гейма - значимое событие. Сейчас в мире всего два нобелевских лауреата по физике, имеющих отношение к России. Среди них также Константин Новоселов. Нам бы хотелось, чтобы таких людей было больше», — сказал ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Андрей Константинович Гейм родился 21 октября 1958 года в Сочи в семье инженеров немецкого и еврейского происхождения. Сам собственную идентичность определяет как «европеец».

В 80-х закончил МФТИ, затем защитил кандидатскую в Институте физики твёрдого тела РАН. В начале 90-х уехал из России, после чего работал в Нидерландах, Дании и большую часть времени, вплоть до сегодняшнего дня — в Великобритании (в Школе физики и астрономии при Университете Манчестера). Гражданин Нидерландов.

Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с Константином Новосёловым), известен в первую очередь как один из разработчиков первого метода получения графена. За это достижение в 2011 году указом королевы Великобритании Елизаветы II за заслуги перед наукой ему присвоено звание рыцаря-бакалавра с официальным правом прибавлять к своему имени титул «сэр».

В 2000 году Андрей Гейм также был удостоен Шнобелевской премии за эксперимент с летающей лягушкой. По состоянию на 2020 год он единственный человек, получивший и Нобелевскую, и Шнобелевскую премии.

Ученые создали «песчаные замки» размером в несколько атомов

Графен. Инструкция по изготовлению