Новости

Музыкант сыграл на арбузных дольках и киви (видео)

Французский музыкант Mezerg выпустил трек Watermelon, в котором он играет мелодию на дольках арбуза. Это стало возможно благодаря плейтрону (playtron) — электронному устройству, которое превращает любой токопроводящий предмет в музыкальный инструмент, созданному стартапом Playtronica. 

Система превращает в музыкальный инструмент любой из подручных предметов — стол, стул, книгу, цветок, фрукты и даже части человевеского тела. Playtron состоит их электронного модуля на базе печатной платы, который подключается через USB к компьютеру или смартфону. Затем устройство пропускает через предметы сигнал электрического тока и превращает его в звуковой сигнал при помощи онлайн-синтезатора. Программная часть позволяет пользователю выбирать звуковые наборы или записывать собственные мелодии.

Как отмечает сооснователь компании Андрей Манирко, идея существовала задолго до того, как компания сделала плейтрон. «Еще в 50-х годах в Америке жил музыкант и пионер электронной музыки Брюс Хаак (Bruce Haack), — рассказывает он. — Он сделал инструмент под названием дерматрон, в котором источником звука был ток, пропускаемый по коже. Поэтому сама технология не нова».

Манирко пояснил, что разработчики взяли за основу устройства электронную плату, сделанную на основе этой технологии, преобразующая прикосновения к предметам в звук. «Весь код, который мы использовали, написан нами. Мы лишь вдохновились базовым принципом. И в этом прелесть open-source технологий, которых сейчас много в интернете. На их основе каждый может сделать что-то своё», — добавил предприниматель.

Читайте также
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда