Новости

Музыкант сыграл на арбузных дольках и киви (видео)

Французский музыкант Mezerg выпустил трек Watermelon, в котором он играет мелодию на дольках арбуза. Это стало возможно благодаря плейтрону (playtron) — электронному устройству, которое превращает любой токопроводящий предмет в музыкальный инструмент, созданному стартапом Playtronica. 

Система превращает в музыкальный инструмент любой из подручных предметов — стол, стул, книгу, цветок, фрукты и даже части человевеского тела. Playtron состоит их электронного модуля на базе печатной платы, который подключается через USB к компьютеру или смартфону. Затем устройство пропускает через предметы сигнал электрического тока и превращает его в звуковой сигнал при помощи онлайн-синтезатора. Программная часть позволяет пользователю выбирать звуковые наборы или записывать собственные мелодии.

Как отмечает сооснователь компании Андрей Манирко, идея существовала задолго до того, как компания сделала плейтрон. «Еще в 50-х годах в Америке жил музыкант и пионер электронной музыки Брюс Хаак (Bruce Haack), — рассказывает он. — Он сделал инструмент под названием дерматрон, в котором источником звука был ток, пропускаемый по коже. Поэтому сама технология не нова».

Манирко пояснил, что разработчики взяли за основу устройства электронную плату, сделанную на основе этой технологии, преобразующая прикосновения к предметам в звук. «Весь код, который мы использовали, написан нами. Мы лишь вдохновились базовым принципом. И в этом прелесть open-source технологий, которых сейчас много в интернете. На их основе каждый может сделать что-то своё», — добавил предприниматель.

Читайте также
Астрономы создали карту Вселенной с тремя миллионами галактик
Астрономы создали карту Вселенной с тремя миллионами галактик
Около миллиона из этих галактик раньше никогда не видели.
Создана универсальная многоразовая «липучка»
Создана универсальная многоразовая «липучка»
Ученых вдохновили цепкие лапки мух.
Раковые клетки смогут удалять сверхточным лазером
Раковые клетки смогут удалять сверхточным лазером
Технология может быть использована для лечения рака мозга.