Газета заменила редактора новостей искусственным интеллектом — вот что получилось

Иногда ИИ дает сбой, однако в целом информация достоверна.

Miami Herald взяла на работу бота, который стал новостником в сфере недвижимости, рассказывает Miami New Times.

После того как из издания ушел журналист, проработавший там с 1989 года, издание решило провести эксперимент. Новости о недвижимости теперь пишет Miami Herald Bot. За свой первый рабочий день бот опубликовал четыре новости. Первая вышла под заголовком «Дом в Северном Майами-Бич, Флорида, продается за $2,4 млн». В тексте дано описание объекта, а также упоминаются дома, продающиеся неподалеку.

За последние две с половиной недели Miami Herald Bot опубликовал более 50 новостей о недвижимости. В каждой из них есть дисклеймер, что сообщение сгенерировано «программой искусственного интеллекта, которая анализирует структурированную информацию от известных поставщиков данных о недвижимости и применяет ее к шаблонам, созданным журналистами в отделе новостей».

Бот предпочитает слова «в комплекте» и «вместительный» и любит, чтобы в заголовке упоминалась Флорида. Иногда он дает сбой и ошибается с районом или вообще пишет не вполне осмысленные сообщения, однако в целом информация достоверна.

В ряде крупных СМИ по всему миру уже работают роборепортеры. За последние несколько лет в Forbes, Associated Press, Bloomberg и Guardian разработали ботов для освещения различных новостей — от спорта до политики. Бот для сенсационных новостей, созданный бывшим журналистом Los Angeles Times Кеном Швенке, помог газете стать первой, кто сообщил о землетрясении магнитудой 5,1 балла, произошедшем в Лос-Анджелесе в 2014 году. 

Объявление о выходе на пенсию главного редактора Miami Herald Рика Хирша в среду подняло вопрос о том, сможет ли Miami Herald Bot получить повышение по службе.