Новости

Археолог опровергла сенсацию о «древнейшей крепости» Руси

Район обнаружения деревянных конструкций. Фото: сайт Смоленской объединенной экспедиции

Постоянный участник экспедиции в Гнёздове Наталья Ениосова специально для канала «Наука» прокомментировала «сенсацию» о том, что на месте знаменитого археологического памятника найдена якобы древнейшая крепость Руси, основанная в VIII веке.

Недавние раскопки в Гнёздове на берегу озера Бездонка открыли новые перспективы для исследователей. Здесь был обнаружен ранний культурный слой, где сохранились деревянные конструкции: частокол из 46 столбов и постройка из досок и бревен разных пород дерева.

Спилы четырех бревен были отправлены на радиоуглеродный анализ. Исследователи датировали группы древесных колец и обрабатывали результаты статистическими методами. Такое сочетание дает возможность определить, когда дерево было срублено, с точностью до десяти лет.

Анализ трех бревен дал неожиданный результат. Поселение на берегу озера Бездонка оказалось старше на 100 лет, чем предполагалось ранее: постройки были возведены в последней четверти VIII века. Археологи предполагают, что поселение могло быть и еще более древним. Исследование опубликовано в журнале «Российская археология», коротко о нем рассказывает «Наука и жизнь».

Исследователи затрудняются сказать, был ли это сезонный лагерь или одна или несколько усадеб поблизости от озера. Возможно, в развитии раннегородского центра был перерыв: об этом говорит стерильная прослойка между ранними и поздними слоями исследованного участка. Для решения этих вопросов необходимо дальнейшее изучение Гнёздовского поселения.

Датирование этого археологического комплекса, относящегося к эпохе образования Древнерусского государства, является предметом многолетней дискуссии между сторонниками двух версий: «ранней» (IX век) и «поздней» (X век). Теперь же, благодаря использованию радиоуглеродного датирования по согласованию вариаций калибровочной кривой, ученые назвали еще более раннюю дату: поселение возникло не позднее чем в последней четверти VIII века. Это известие для многих стало сенсацией.

«В Гнёздове найдена древнейшая крепость Руси, основанная в VIII веке», «Найденные деревянные сооружения передвинули дату основания города на 100 лет в прошлое», — написали некоторые СМИ и археологические паблики. Однако такая трактовка неверна. Об этом рассказала нам участница экспедиции, к. и. н. Наталья Ениосова, старший научный сотрудник исторического факультета МГУ им. Ломоносова, член Европейской археологической ассоциации и Историко-металлургического общества (Великобритания).

«В соцсетях уже начался ужасный хайп! — отметила Наталья Ениосова. — Ужасно жаль, что сенсация засоряет картину, заслоняет открытие и снижает его значимость скороспелыми заявлениями совершенно посторонних людей, которые не берут на себя труд вникать в то, что происходит на самом деле». Она рассказала, что люди, пишущие подобные новости, не удосужились прочитать научную статью и понять, что полученная дата — VIII век — относится не к городищу, а к неукрепленной части Гнёздовского поселения, расположенной в пойме Днепра на берегу озера Бездонка. «Городище находится совсем в другом месте, — пояснила историк. — Это совершенно два разных объекта. И для городища таких ранних дат нет, и об этом говорить невозможно».

Центральная часть поселения Гнёздовского археологического комплекса. 1 – Центральное городище; 2 – ареал культурного слоя в высокой пойме Днепра; 3 – раскоп БД-1. Фото: Мурашева В. В. и другие. / Российская археология

О каком же открытии тогда идет речь? «Речь идет не о находке, а о применении достаточно нового для российской науки метода радиоуглеродного датирования. Дело в том, что в Смоленске и Гнёздове, в отличие от Старой Ладоги и Новгорода, нет дендрохронологической шкалы, потому что дерево там сохраняется плохо. Поэтому специалисты применили новый метод — радиоуглеродное датирование по согласованию вариаций калибровочной кривой. Он в археологии применяется уже достаточно давно, но для древнерусских памятников это, пожалуй, первый случай комплексного исследования этим способом. Это важно и с этим трудно спорить», — говорит Ениосова.

Наталья Ениосова отметила, что она и ее учительница Тамара Анатольевна Пушкина придерживались другой точки зрения на время начала функционирования Гнёздовского комплекса: «Мы считали, что Гнёздово появляется на рубеже IX–X веков, об этом говорят и массовые находки, и керамика, и другие обстоятельства». Сам по себе факт нахождения достоверных слоев раннего времени важен, отмечает Ениосова, но с ним пока связано очень мало находок. На поселении обнаружен лишь небольшой участок, который начал функционировать значительно раньше, чем предполагалось, но это никак не доказывает, что Гнёздово — древнейшая крепость на Руси.

Образцы древесины для анализа по методу согласования вариаций. Фото: Мурашева В. В. и другие. / Российская археология

Основной комплекс курганов датируется более поздним временем, отмечает Наталья Ениосова. «У нас пока нет ни одного кургана, который мы могли бы достоверно датировать IX веком, а не то что последней четвертью VIII века», — подчеркивает эксперт. В распоряжении археологов, работающих на раскопках под Смоленском, нет непрерывных слоев, которые говорили бы о том, что это одно и то же поселение, а притягивать факты и находки к новой гипотезе, лишь бы подтвердить основание Гнёздова в VIII веке, по мнению Ениосовой, безосновательно. «Вывод, который содержится в статье, о начале функционирования трансъевропейского пути "из варяг в греки" в первой половине IX века противоречит историческим данным, и согласиться с ним трудно», — отмечает специалист.

Новая датировка вызывает пока больше вопросов, чем ответов у специалистов. «Нужно накапливать данные и проводить более широкие раскопки. Но не нужно притягивать данные для того, чтобы доказать свою гипотезу. Нужен честный подход», — подчеркивает Наталья Ениосова.

Раскопки в Гнёздове начались в 1874 году после того, как во время строительства железной дороги был найден ценный клад: более ста украшений из серебра и золота. Более 130 лет археологических работ доказали, что Гнёздово было одним из крупных раннегородских центров Древней Руси. В его создании принимали участие и славяне, и скандинавы, и местное население Смоленской земли, которое называется культурой смоленских длинных курганов.

С помощью лазера найдены тысячи курганов эпохи викингов

В Смоленской области найден меч X века

Читайте также
Находка на дне Керченского пролива оказалась судном оккупантов
Находка на дне Керченского пролива оказалась судном оккупантов
Однако чтобы точно идентифицировать объект, нужна работа с документами.
Исследователи сравнили кости средневековой знати и бедняков
Исследователи сравнили кости средневековой знати и бедняков
Богаче — не всегда здоровее.
Мужчина, похороненный в 5200-летней ирландской гробнице, был зачат в результате инцеста
Мужчина, похороненный в 5200-летней ирландской гробнице, был зачат в результате инцеста
Все указывает на то, что он принадлежал к элите.