Новости

Облака в Крыму оказались неподходящими для спровоцированного дождя

Самолет Росгидромета ЯК-42Д, который прибыл Крым для искусственного увеличения осадков, совершил два вылета, однако метеоусловия оказались не слишком благоприятными для его задач, сообщает «Интерфакс».

«Мы работаем с облаками, но они не все подходят — должны быть определенные параметры. Хочу сказать, ситуация неординарная. Явно аномальное развитие погодных условий — подходящих облаков очень мало», — отметил начальник центра физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Баграт Данелян.

По его словам, синоптики следят за облаками в Крыму с 10 сентября, и лишь недавно было замечено некоторое количество подходящих облаков. «Из одного облака можно увеличить количество осадков в два раза, но таких облаков не так много — 30-40%», — рассказал специалист, поэтому оценить результаты первых вылетов ЯК-42Д пока сложно. 

Самолет-лаборатория планирует налетать в Крыму 25-35 часов, но, по словам Данеляна, для решения проблемы дефицита пресной воды этого недостаточно. В ходе работы на облака воздействуют йодистым серебром в маленькой дозировке, что считается безопасным для природы и человека.

Ранее эксперт подробно рассказал о всех вариантах решения проблемы пресной воды в Крыму.

Читайте также
В Нидерландах создали гроб из грибов
В Нидерландах создали гроб из грибов
Гроб — живой.
Разработана система, которая решает проблему шума за окном
Разработана система, которая решает проблему шума за окном
И работает при открытых окнах.
В России выдали первую лицензию на создание сети 5G
В России выдали первую лицензию на создание сети 5G
Сеть охватит 83 российских региона.