Новости

Обломок ракеты Falcon 9 упал на ферму в штате Вашингтон

Обломки второй ступени ракеты Falcon 9 компании SpaceX были обнаружены на ферме в штате Вашингтон — примерно через неделю после того, как обломки падающей ракеты вызвали сообщения о «падающих звездах» на Тихоокеанском побережье США.

Обнаруженный объект, как сообщает Space.com, принадлежит второй ступени ракеты Falcon 9, запущенной 4 марта из Космического центра НАСА во Флориде в рамках миссии Starlink 17.

Хотя в прошлом месяце ракета Falcon 9 успешно доставила на орбиту 60 спутников Starlink, вторая ступень ракеты не сошла с орбиты должным образом после завершения миссии.

Вторая ступень — меньшая, верхняя часть ракеты Falcon 9, которая отделяется от главного ускорителя, чтобы вывести спутники на заданную орбиту. В то время как основной ускоритель возвращается на Землю для посадки, чтобы SpaceX могла отремонтировать и повторно использовать его при будущих запусках, вторая ступень, завершив свою роль в миссии, либо намеренно уничтожается, либо остается на орбите. Обычно двигатель второй ступени направляет ее на безопасную траекторию, и ракета сгорает в атмосфере над Тихим океаном.

Однако на этот раз, как пояснили специалисты, второй ступени не хватило топлива для запуска двигателя, который направил бы ее к самоуничтожению. Вместо того чтобы сгореть над океаном, ступень ракеты в конечном итоге взорвалась в небе над Тихоокеанским побережьем.

Обнаруженный на ферме обломок имеет длину около 1,5 м. Это остаток контейнера для хранения гелия, чтобы создавать давление в топливных баках верхней ступени Falcon 9.

Фото: Grant County Sheriff, Space.com

Компания SpaceX показала, как спутники отправляются на орбиту

SpaceX отправил на орбиту максимальное число спутников на одной ракете

Читайте также
Что будут представлять собой первые космопорты
Что будут представлять собой первые космопорты
Плавучий космодром в Японии позволит совершать космические путешествия прямо из города.
Прототип межпланетного корабля Илона Маска взорвался при посадке
Прототип межпланетного корабля Илона Маска взорвался при посадке
Он повторил судьбу своего предшественника SN8.