Новости

Обнаружена способность кошек подражать действиям человека

 

Этолог из Будапештского университета Клаудиа Фугацца вместе с дрессировщицей Фуми Хикаги доказали, что животные могут имитировать действия человека, которые ранее никогда не выполняли, пишет «Моя Планета» со ссылкой на Science Mag.

У Фуми Хикаги жила кошка по кличке Эбису, которая жила в зоомагазине своей хозяйки и видела, как та проводила занятия с псами. «Она часто пробиралась на мои занятия по дрессировке и знала, что там есть угощения», — рассказала Хикаги.

Фугацца приехала в Японию, чтобы посмотреть на умения Эбису. Кошка показала, что она может копировать за своей хозяйкой открытие шкафчика и кусание резиновой нити. Эти действия, по словам Хикаги, ее кошка уже знала. Далее она ввела новое действие: дважды рукой коснулась коробки, дала команду «делай как я», и через несколько секунд кошка повторила действие, за что получила угощение. Всего Хикаги и Эбису сделали 16 повторений, в 81% случаев кошка верно копировала действия хозяйки.

«Люди думают, что кошки асоциальны. Однако это исследование подтверждает идею о том, что они следят за людьми и учатся у нас», — отметила специалист по поведению животных из Колледжа Юнити в США Кристин Витале.

Способность подражать людям находили также у дельфинов, попугаев, обезьян и косаток.

Ранее фелинолог опровергла утверждение из популярного мема о кошках.

 

 

Читайте также
Инженер научил сорок собирать мусор в обмен на корм
Инженер научил сорок собирать мусор в обмен на корм
Пока кормушка настроена на прием крышек от бутылок, но автор планирует расширить ассортимент.
"Нарядным" глубоководным червям дали рок-н-ролльное название
Их расцветка напоминает костюмы Элвиса Пресли.