Новости

Обнаружены новые источники воды рядом с ледником на Марсе

Анализ свежих данных, полученных с Марса, показал, что на планете не одно озеро, как предполагалось ранее, а целая система.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy, коротко о них сообщает сайт Science News.

Новая информация, поступившая с зонда, который вращается вокруг Марса, подтвердила существование озера в полутора километрах от Южного полюса. Водоем, скрытый подо льдами, был обнаружен еще в 2018 году. Свежие данные позволили сделать вывод о наличии еще нескольких бассейнов вокруг основного резервуара.

Площадь центрального озера составляет примерно 600 квадратных километров. Чтобы не замерзнуть, полагают ученые, вода должна быть очень соленой. Примерно такой, как в подледниковых озерах в Антарктиде.

Планетолог из Национального института астрофизики в итальянской Болонье Роберто Орозеи и его коллеги исследовали лед с помощью радара на борту орбитального аппарата Mars Express Европейского космического агентства. Они выяснили, что короткие всплески радиоволн отражаются ото льда, но некоторые проникают глубже и, достигая дна, посылают еще одно эхо. По яркости и резкости второго отражения можно сделать вывод о ландшафте местности.

Озеро первоначально было обнаружено с помощью радиолокационных данных, собранных с мая 2012 года по декабрь 2015 года. Теперь, по данным 2010-19 годов, команда подтвердила существование регионов подо льдом, которые имеют высокую отражающую способность и очень плоские. Это позволяет предположить, что, помимо основного бассейна, рядом расположены еще несколько, разделенные сушей.

Хотя многое об этих предполагаемых водоемах остается неизвестным, одно можно сказать наверняка: новый отчет обязательно вызовет споры. «Сообщество очень поляризовано, — говорит планетолог из канадского Института планетологии, базирующийся в Онтарио, Исаак Смит. — Я нахожусь в лагере, который верит новым данным».

Ранее был составлен портрет человека после того, как он приспособиться к жизни на Красной планете.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.