Объявлены победители XVI Международного фестиваля научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»

Гран-при фестиваля достался фильму «Гипотеза Зимова» режиссера Дениса Снегирева.

Церемония награждения победителей фестиваля состоялась в Санкт-Петербурге 5 декабря на открытой киностудии «Лендок». Гран-при фестиваля достался фильму «Гипотеза Зимова» режиссера Дениса Снегирева. На закрытии фестиваля зрители увидели российскую премьеру документального полнометражного фильма «Корова», снятого классиком британского кинематографа Андреа Арнольд, лауреаткой премии «Оскар» и неоднократной участницей конкурсной программы Каннского кинофестиваля.

Всего в этом году в рамках фестиваля «Мир знаний» состоялось 35 показов более чем 60 научных, исследовательских и экспериментальных фильмов, среди которых пять российских премьер. Впервые на «Мире знаний» прошел уникальный для России практический интенсив «Лаборатория научного кино». Тема фестиваля этого года – «Мы не можем жить без космоса». Показы и специальные мероприятия проходили в киноцентре «Ленфильм», на открытой киностудии «Лендок», в Новой Голландии, а также в книжном магазине «Порядок слов». Кинопоказы и мероприятия публичной программы посетило более 1500 человек.

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФЕСТИВАЛЯ

Гран-при: «Гипотеза Зимова», реж. Денис Снегирев (Франция, Россия)

Лучшая режиссура: «Как убить облака», реж. Туйя Халттунен (Финляндия, Дания)

Лучшая операторская работа: «Мамонт», реж. Лисбет де Солер (Бельгия)

Специальный приз жюри: «Решение», реж. Пернилле Роуз Гронкъер (Дания)

За приглашение к разговору о путях спасения нашего общего мира.

Приз жюри молодых ученых: «Гипотеза Зимова», реж. Денис Снегирев (Франция, Россия)

Приз жюри популяризаторов науки: «Робот, я люблю тебя», реж. Юлия Киселева (Россия)

Специальными гостями церемонии стали члены жюри международного конкурса фестиваля: первый в мире кинорежиссер-космонавт Клим Шипенко; режиссер, выпускница Высших режиссерских курсов и Werner Herzog's Rouge Film School Катерина Суворова (Казахстан); доктор физико-математических наук, популяризатор науки Алексей Семихатов, а также директор Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Светлана Максимченко.

Светлана Максимченко вручила награды победителям Лаборатории научного и исследовательского кино режиссеру Дмитрию Лукьянову и антропологу Анне Алтуховой, и подчеркнула важность проведения лабораторий в рамках кинофестивалей, как эффективного инструмента по развитию кинопроектов.

Генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева: «В этом году “Мир знаний” снова проходил в нелегких условиях, но вместе с замечательной командой фестиваля нам удалось сделать его более масштабным и значимым для индустрии. Очень важно, что фестиваль объединил ведущих документалистов вокруг необходимости развития направления с помощью лабораторий, питчингов и различных мероприятия поддержки. Начался продуктивный диалог вокруг производства качественного социального значимого кино на научные темы и способов его активного продвижения, поиска путей к зрителю как в прокате, так и на онлайн-платформах».

Программный директор «МКФ Мир знаний» Константин Шавловский: «Я благодарен Киностудии имени М. Горького за возможность провести в этом году фестиваль, который фактически объединил три государственные киностудии – Киностудию Горького, Ленфильм и Лендок. А в жюри питчинга нашей Лаборатории научного и исследовательского кино к нам приезжала еще и главный продюсер Свердловской киностудии Ольга Ерофеева-Муравьева – это очень здорово и правильно, что именно “Мир знаний” становится не только городским событием, но и объединяющим индустрию пространством. Особенно меня вдохновляют результаты Лаборатории – как говорит мой друг и товарищ Алексей Агранович, создатель фестивального проекта “Край света”, миссия кинофестиваля – создавать в пространстве, где он проводится, созидательную среду. В этом году, мне кажется, наш “Мир знаний” сделал важный шаг в эту сторону. И мы не собираемся останавливаться!».

ПУБЛИЧНАЯ И ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

В рамках программы специальных мероприятий фестиваля прошли круглые столы и мастер-классы. В киноцентре «Ленфильм» состоялся мастер-класс председателя совета директоров «Союзмультфильма», председателя правления Ассоциации анимационного кино и генерального директора Киностудии им. М. Горького Юлианы Слащевой по особенностям маркетинга анимационных и научно-популярных фильмов.

Также в киноцентре «Ленфильма» прошел круглый стол «Фильмы, которые меняют общество». Модераторами выступили директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Светлана Максимченко и программный директор «Мира знаний» Константин Шавловский. Спикерами стали Наталья Горина, ректор Санкт-Петербургского университета кино и телевидения; Сергей Карпов, режиссер, продюсер; Ирина Белых, директор Фестиваля актуального научного кино; Мария Безенкова, старший редактор киностудии имени Горького, Ангелина Голикова, ведущий продюсер по документальному кино МТС Медиа.

Участники обсудили поддержку социально значимого кино, а также перспективы развития документалистики и производства научных и исследовательских фильмов в России.

Светлана Максимченко: «В качестве нового инструмента по поддержке в прокате социально-значимого и научно-популярного кино нужно отметить «Пушкинскую карту», которую ввели для людей от 14 до 22 лет, чтобы они могли бесплатно воспользоваться услугами. Изначально кинотеатры не входили в ее программу. Но сегодня уже есть решение, что эта карта будет распространена на кинотеатры. В программу войдут в первую очередь российские фильмы – не только игровые, но и документальные. Молодые люди будут смотреть отечественное документальное кино бесплатно, и такая мотивация может стать новым толчком к прокату».

Сергей Карпов: “Мне кажется, что кинематограф, как и музыка, фотография – это не «вещь в себе». Это классный инструмент, чтобы решать проблемы. И очень хорошо, что есть социальные кинозалы и независимые фестивали. Что ФАНК показывает кино в огромном количестве мест. Но для меня главный вопрос – к публике. Точно ли они понимают, на какое кино идут? Как у человека рождается мотив пойти в кино? Я вижу на примере сектора НКО. Несколько лет назад добровольные пожертвования были странной и непонятной практикой, сегодня они – часть нашей жизни. Так и интерес к социальному кинематографу нужно подогревать –  чтобы при выборе между хорошим кино и, скажем, бургером, человек выбирал хорошее кино”.

Мария Безенкова:  «На мой взгляд, позиция социально значимого кино определяется гражданской активностью режиссера. На Киностудии им. М. Горького есть несколько этапов “приемки”, конкурсного отбора проектов, и гражданская позиция – важный элемент для оценки проекта. В этом миссия социального кино: проблемы, неочевидные широкому кругу зрителей, за счет активной гражданской позиции режиссера получают огласку и меняют оптику общества».

Константин Шавловский: «Нужно поддерживать режиссеров на разных стадиях, в том числе разыгрывать деньги на девеломпмент проектов. В рамках фестиваля «Мир знаний» мы провели лабораторию научного и исследовательского кино – и это такая кампусная «спайка», коллаборация продюсеров с режиссерами и учеными. Я очень надеюсь, что в следующем году мы расширим сроки и количество участников Лаборатории, потому что уровень пришедших к нам в этом году работ невероятно вдохновляет!»

ЛАБОРАТОРИЯ НАУЧНОГО КИНО

Одним из ключевых событий фестиваля стала Лаборатория научного и исследовательского кино, которая прошла при поддержке АНО «Национальные приоритеты».

Генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева: «Лаборатория – это, пожалуй, одно из важных и ярких событий на нынешнем фестивале “Мир знаний”. К участию мы пригласили режиссеров и продюсеров проектов на любых стадиях развития. И получили хороший отклик. Пришлось сделать нелегкий выбор – из 25 претендентов оставить 10 участников и 5 слушателей. Лаборатория прошла очень продуктивно. И мы надеемся с её помощью дать старт доброй традиции и способствовать тому, чтобы во всей стране активно использовался этот формат. Тогда будет развиваться направление документального и научно-популярного кино, будут появляться сильные авторы и новые производственные команды».

Это первый в России практический интенсив для создателей научного и исследовательского кино, в котором приняли участие авторы и продюсеры десяти  документальных кинопроектов. Темами проектов стали биология, антропология, этнография, космонавтика, экология, футурология. За пять дней десять участников лаборатории смогли получить базовые знания о продюсировании и дистрибуции, а также рекомендации по развитию своих проектов от ведущих профессионалов документального и научно-популярного кино.

Победителями Лаборатории стали режиссер Дмитрий Лукьянов с проектом «Тонкие поля» (грант на завершение проекта в размере  200 000 рублей) и антрополог Анна Алтухова с проектом «Не заводится» (грант на развитие проекта в размере 100 000 рублей).

XVI Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир Знаний» организован Киностудией им. М. Горького при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, АНО «Национальные приоритеты», портала национальныепроекты.рф, социальной сети «ВКонтакте». Фестиваль прошел в рамках Года науки и технологий.

Подробная информация о фестивале – на сайте.

Информационные партнеры фестиваля: «Киноафиша», «Бумага», «Сеанс», «Наука и жизнь», телеканал «Наука», Metro.