Новости

Очень близко к Земле обнаружена черная дыра

Астрономы обнаружили очень близко к Земле черную дыру необычно малой массы.

Исследование принято к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, коротко о нем рассказывает Science Alert.

В созвездии Единорога, примерно в 1500 световых годах от нашей планеты, астрономы Университета штата Огайо (США) обнаружили объект, который, по всей вероятности, является черной дырой. Самое необычное в этом открытии — это даже не близость черной дыры к Земле, а ее очень малая масса.

Теория предполагает, что черные дыры могут существовать в широком диапазоне масс — от крошечных первобытных до сверхмассивных гигантов, питающих сердца галактик. Однако, когда речь идет о черных дырах, образованных коллапсирующими ядрами мертвых звезд, возникают некоторые ограничения.

Если звезда коллапсирует до массы, примерно в 2,3 раза превышающей массу нашего Солнца, она превращается в нейтронную звезду, а не в черную дыру. И до недавнего времени не было обнаружено звездных черных дыр массой менее 5 солнечных.

Когда астрономы изучали в созвездии Единорога красного гиганта, находящегося на последних этапах своей жизни, они обнаружили, что скорость звезды и ее поведение можно объяснить тем, что вокруг нее вращается крошечная черная дыра. Размер этого невидимого компаньона составляет примерно 3 массы Солнца.

«Подобно тому, как гравитация Луны искажает океаны Земли, вызывая приливы, так и черная дыра искажает звезду, растягивая ее по одной оси», — объяснил астроном Тодд Томпсон.

Результаты еще не подтверждены официально, но «самое простое объяснение — это черная дыра, и в этом случае наиболее вероятным является самое простое объяснение», добавили исследователи.

Фото: Shutterstock

Астрофизик собрал версии того, что происходит внутри черной дыры

Для черных дыр пришлось придумать новую категорию размеров

Читайте также
Астроном предложил систему навигации для межзвездных путешествий
Астроном предложил систему навигации для межзвездных путешествий
На связь с Землей полагаться нельзя: она будет занимать несколько лет.
Российская космическая обсерватория завершила первый полный обзор неба
Российская космическая обсерватория завершила первый полный обзор неба
Через несколько лет она составит подробнейшую карту Вселенной.