Новости

Оказалось, душевные разговоры с незнакомцами делают нас счастливее

Фото: Shutterstock

Мы недооцениваем интерес незнакомцев к нашим мыслям и чувствам. При этом мы переоцениваем неловкость от глубоких бесед, хотя они приносят гораздо больше удовольствия и ощущения близости, чем поверхностные разговоры. К такому выводу пришли ученые из Чикагского университета.

Исследование опубликовано в Journal of Personality and Social Psychology, коротко об этом сообщает EurekAlert!.

«Личные разговоры, как правило, делают нас счастливее. Тем не менее люди часто не хотят вступать в серьезные и глубокие диалоги, — сказал Николас Эпли, профессор поведенческой науки в Школе бизнеса им. Бута Чикагского университета. — Тогда мы сталкиваемся с парадоксом: если общение по душам делает нас счастливее, почему мы не делаем этого чаще?»

Чтобы ответить на вопрос, профессор Эпли и его коллеги провели серию экспериментов на 1800 добровольцах. Незнакомых людей разбили на пары и предложили поговорить на поверхностные или личные темы. В некоторых экспериментах среди поверхностных тем были типичные вопросы вроде «Какое лучшее телешоу вы видели за последний месяц?» или «Что вы думаете о сегодняшней погоде?», среди личных — «Вы можете описать момент, когда вы плакали перед другим человеком?» и «Если бы магический шар мог сказать правду о вас, вашей жизни, вашем будущем или о чем-то еще, что бы вы хотели узнать?». В других экспериментах люди сами придумывали поверхностные и личные вопросы.

До разговора люди пытались угадать, насколько им будет неловко и приятно, насколько глубокая связь установится с собеседником. После разговора они оценивали эти же параметры. И поверхностные, и глубокие разговоры оказались менее неловкими, более приятными и близкими, чем люди ожидали. Но эффект, как правило, был сильнее при глубоких беседах.

До эксперимента люди значительно переоценивали неловкость от близких разговоров. При этом неловкость от поверхностных бесед они переоценивали меньше.

В одном из экспериментов участники предполагали, что предпочтут беседу на незначительную тему. После глубокого разговора с одним человеком и поверхностного с другим они все же предпочитали первое.

Почему же мы тогда не говорим постоянно о важном и сокровенном? Ученые предположили, что мы недооцениваем, насколько незнакомцы могут быть заинтересованы в наших переживаниях и чувствах. В эксперименте добровольцев попросили предположить, насколько их собеседникам будет интересно общаться. После разговора нужно было оценить, насколько собеседникам действительно было интересно. В среднем люди постоянно занижали интерес незнакомцев к ним.

«Видимо, людям казалось, что незнакомец встретит личные факты молчанием и пустым взглядом. В реальном диалоге все оказывалось не так, — говорит Эпли. — Человек крайне социален и склонен отвечать взаимностью в беседе. Если вы делитесь чем-то важным, скорее всего, вам расскажут важное в ответ, и это значительно улучшит разговор».

Кроме того, ученые проверили, как точность ожиданий влияет на глубину беседы. Если участники ожидали, что будут говорить с заботливым и заинтересованным человеком, они выбирали более глубокие вопросы, чем когда ожидали общение с равнодушным и незаинтересованным. В одном эксперименте добровольцам просто сказали результаты прошлого — люди недооценивают, насколько незнакомцы заинтересованы в их переживаниях. Этого факта хватило, чтобы испытуемые выбрали более личные темы.

Эпли видит большую практическую пользу в результатах исследования. Если вы знаете, что другим нравятся глубокие разговоры, вы сможете тратить меньше времени на поверхностные. В результате ваше общение будет приятнее, считает ученый.

Удаленка ухудшила коммуникации на работе

Уровень эмпатии генетически не зависит от пола

Читайте также
Установлено, что жизнь в горах влияет на формирование личности
Установлено, что жизнь в горах влияет на формирование личности
Действительно ли горцы суровы?
Разработан алгоритм для анализа сновидений
Разработан алгоритм для анализа сновидений
Он может помочь психологам распознавать признаки стресса и психических расстройств у своих пациентов.
РАН: российские космонавты идеализируют американских коллег
РАН: российские космонавты идеализируют американских коллег
К такому выводу пришли ученые по результатам эксперимента «Взаимодействие».