Новости

Слишком хорошие условия для жизни навредили размножению панд


Фото: Unsplash

Для размножения панд идеально, когда им подходит только 80% местности например, покрыты бамбуковыми лесами. Согласно новому исследованию, больший процент быстро снизит репродуктивный успех этих животных.

Исследование опубликовано в Conservation Biology, коротко о нем рассказывает The Guardian.

В этом году Китай заявил, что большая панда больше не находится под угрозой вымирания в дикой природе. Все благодаря успехам в охране вида. К похожему выводу пять лет назад пришел Международный союз охраны природы — несмотря на то, что климатические изменения могут стереть больше 35% бамбуковых лесов в ближайшие 80 лет.

Считается, что фрагментация мест обитания изолирует популяции панд и тогда они не смогут размножаться. Но в новом исследовании говорится, что недостатки ландшафта положительно скажутся на генетическом разнообразии панд. Оно повышается, когда скрещиваются особи из разных популяций. Обмен генами между популяциями называют потоком генов.

Команда ученых из Мичиганского университета нашла разные тенденции в генетическом разнообразии панд. Оно падало, пока подходящая для животных местность не заняла 25% ареала, затем снова возрастало и достигало максимума, когда примерно 80% территории подходили для этих медведей. Однако недостатки условий обитания положительно влияют на генетическое разнообразие панд. Поток генов быстро снижается, если местности становится больше 80%. Исследователи предполагают, что пандам не так нужно перемещаться, если ресурсы есть в избытке.

Открытие вселило ученым надежду. Если пандам нужны неидеальные условия, значит, нарушенные места обитания не безнадежны.

«Кроме того, если считать целью фрагментированный ландшафт, то объединить разрозненные популяции панд не так сложно, как казалось», — добавляют исследователи.

Клаудио Силлеро, профессор охраны природы из Оксфордского университета, считает что результаты исследования можно применить не только к пандам.

«Большинство крупных хищников живут на все более фрагментированных ареалах. Вполне может быть, что беспорядочные взаимодействия с человеком заставляют животных больше передвигаться. Это может усилить поток генов и повысить устойчивость популяций», — говорит он.

Опубликованы первые кадры спаривания панд в дикой природе

Риск исчезновения панд повысился

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.