Новости

Ученые выяснили, почему зубы мудрости появляются поздно

Череп макаки и направление действия жевательной мускулатуры

Зубы мудрости появляются поздно, чтобы не навредить челюстному суставу, считают ученые из Университета Аризоны. Они подтверждают свою догадку законами биомеханики.

Статья опубликована в Science Advances, коротко об этом сообщает Science Alert.

У человека долгое детство. Среди обезьян только шимпанзе похожим образом растягивают взросление. Но даже у них к половой зрелости развивается полный комплект зубов. У нас же третьи моляры, или зубы мудрости, развиваются уже практически в зрелом возрасте.

До последнего времени никто не знал, почему это происходит. Возможно, ученые из Университета Аризоны догадались. Антропологи Халька Гловацка и Гари Шварц сравнили процесс развития на выборке черепов. Для этого они создали 3D-модели костей и зубов 21 вида приматов. Оказалось, время появления моляров связано с биомеханикой растущего черепа.

Коренные зубы появляются у человека в три этапа: примерно в 6, 12 и 18 лет. У обезьян заметно раньше: в случае шимпанзе — в 3, 6 и 12 лет, у макак-резусов все появляются к шести годам.

Важное ограничение для роста зубов — это свободное пространство. Если челюсть слишком маленькая, им незачем появляться. У людей действительно не так много места во рту, но это не объясняет, почему зубы появляются в позднем возрасте или почему они вызывают столько проблем.

Само по себе свободное место — не повод для роста зубов. Кроме того, они появляются не в одиночку. Мышцы и кости обеспечивают давление, при котором зубы могут безопасно измельчать пищу. Эта безопасность, вероятно, и есть причина замедленного роста.

Задние моляры приматов расположены напротив височно-нижнечелюстного сустава. Это подвижное парное соединение между челюстью и черепом, два сустава должны двигаться абсолютно синхронно, чтобы мы эффективно измельчали пищу. Кроме того, им нужно приложить достаточную силу к одной или нескольким точкам. Если в такой трехточечной системе поместить зуб в неправильное место, это может просто навредить маленькой челюсти.

У видов с длинной челюстью не уходит много времени, чтобы развить все нужные для зубов структуры. У нас же маленький лицевой отдел, поэтому нужно подождать, пока ко всем зубам мы сможем прикладывать силу без вреда для растущей челюсти.

Ученые пришли к выводу, что можно даже предсказать, в каком возрасте у вида появятся последние моляры. Это определяется темпом и временем роста нижней челюсти. Законы биомеханики сохраняют челюсти от самоповреждения, поэтому последние зубы появляются довольно поздно.

Исследование поможет антропологам понять эволюцию нашего скелета и найти новые связи между развитием зубов, ростом черепа и созреванием.

Природа поможет ученым в разработке подвижных роботов

Доказано, что неандертальцы могли разговаривать

Читайте также
Ученые объяснили, почему женщины живут дольше мужчин
Ученые объяснили, почему женщины живут дольше мужчин
И всегда ли так было.
Возможно, «второй мозг» в нашем кишечнике появился раньше «первого» в голове
Возможно, «второй мозг» в нашем кишечнике появился раньше «первого» в голове
Нервная сеть кишечника сложнее, чем казалась.
Ученые рассказали, как нейтрализовать вред от сидячего образа жизни
Ученые рассказали, как нейтрализовать вред от сидячего образа жизни
Сидячий образ жизни, по некоторым данным, так же вредит здоровью, как курение.