Новости

Охотница за темной материей получила приз в 100 000 долларов

Трейси Слатьер получила премию в получила премию New Horizons в области физики на сумму 100 000 долларов долларов за обнаружение пузырей Ферми с помощью космического гамма-телескопа Ферми. Премия финансируется фондом Breakthrough Prize Foundation, сообщает Live Science.

Непосредственное обнаружение темной материи является одной из главных задач cовременной физики. Большая часть «охоты» физика Массачусетского технологического института Трейси Слатьер за темной материей опирается на данные космического гамма-телескопа Ферми НАСА. В начале 2010-х годов Слатьер и ее коллеги изучали данные, полученные из центра Млечного Пути, и выявили неясную структуру форму в спектре гамма-излучения. «Это выглядело почти как пушистое яйцо», — вспоминает Слатьер.

Со временем стало ясно, что фигура больше напоминает скругленные песочные часы. Это объясняется тем, что пузыри Ферми представляют собой выброс светящейся материи из области вокруг черной дыры в центре нашей галактики. Размеры каждого из пузырей оценивают в 25 тысяч световых лет. Исследования показали, что свет от «нижней» части этих пузырей имеет особые спектральные характеристики и соответствует процессу аннигиляции неких тяжелых частиц, которые могут иметь отношение к темной материи.

В данный момент Трейси Слатьер работает над тем, чтобы определить, что создаёт дополнительные гамма-лучи в галактическом центре. Также она занимается уточнением моделей темной материи, выясняя, как именно могут вести себя ее частицы и каковы следствия этих различных возможностей.

Ранее ученым удалось визуализировать темную материю.

Фото: NASA Goddard

 
 
Читайте также
Над Северным полюсом впервые наблюдали космический ураган
Над Северным полюсом впервые наблюдали космический ураган
Космическая погода оказалась более коварной, чем мы думали.
«Хаббл» запечатлел загадочные лучи и тени в космосе
«Хаббл» запечатлел загадочные лучи и тени в космосе
Эффектное световое шоу в галактике IC 5063 устроила сверхмассивная черная дыра.