Новости

Онколог рассказал о причине смерти Ярослава Мудрого

Князья Владимир и Ярослав Мудрый умерли от онкологических заболеваний, сообщил главный внештатный специалист-онколог, гендиректор НМИЦ радиологии Минздрава Андрей Каприн, передает РИА «Новости».

«Рак известен издревле, мы знаем, что от него ушли такие деятели России, как князь Владимир, креститель Руси, Ярослав Мудрый», — заявил Каприн.

С этой точкой зрения не согласился доцент исторического факультета МГУ Федор Гайда. Он пояснил в разговоре с РБК, что «в XI веке не диагностировали рак и не имели понятия о такой болезни, это первое. Второе, в летописи нет никаких указаний, по какой конкретно причине умерли Владимир и Ярослав Мудрый». 
«Почему рак? — недоумевает историк. — Это исключительно на совести этого медика. На самом деле они умерли в таком возрасте, когда в XI веке смерть была обычным явлением, умерли от старости и все».

Точных данных о годе рождения княза Владимира — Крестителя Руси — нет, считается, что он родился около 960 года, а умер в 1015 году в возрасте примерно 55 лет. Его сын Ярослав Мудрый родился около 978 года и скончался в 1054 году, то есть ему было примерно 77 лет.

Ранее учёные разобрались во взаимосвязи сахара и рака.

Фото: портрет князя Ярослава Владимировича из Царского титулярника, XVII век.

Читайте также
Археологи нашли вероятный Вороний камень на месте Ледового побоища
Археологи нашли вероятный Вороний камень на месте Ледового побоища
«На Чюдьскомь озеръе, на Узмени, у Воронѣя камени...»
Ключ к долголетию нашли в геноме
Ключ к долголетию нашли в геноме
Организм долгожителя способен восстанавливать ДНК и не допускать мутаций.