Ополаскиватели для полости рта оказались способны инактивировать коронавирусы

Потенциально это поможет снизить распространение инфекции.

Исследователи из Медицинского колледжа Пенсильванского университета обнаружили, что некоторые жидкости для полоскания рта способны инактивировать человеческие коронавирусы и снизить распространение COVID-19.

Исследование опубликовано в журнале Medical Virology, коротко о нем сообщает сайт Пенсильванского университета.

Крейг Мейерс, профессор микробиологии и иммунологии, возглавил группу врачей и ученых, которые протестировали несколько полосканий для рта и носоглотки в лабораторных условиях на их способность инактивировать коронавирусы человека, которые по структуре схожи с SARS-CoV- 2.

«Пока мы ждем разработки вакцины, необходимы методы снижения передачи коронавируса, — сказал Мейерс. — Продукты, которые мы тестировали, легко доступны и часто уже используются многими».

Полость носа и ротовая полость являются основными точками проникновения и передачи коронавирусов человека. Мейерс и его коллеги обрабатывали препараты, содержащие штамм коронавируса человека, растворами детского шампуня, антисептическими ополаскивателями с перекисью и различными марками жидкости для полоскания рта.

1% раствор детского шампуня, который часто используют врачи для полоскания носовых пазух, после двухминутного контакта инактивировал более 99,9% человеческого коронавируса. Большинство средств для полоскания рта инактивировали более 99,9% вируса всего за 30 секунд.

По словам Мейерса, внешние оболочки протестированного человеческого коронавируса и SARS-CoV-2 генетически похожи, поэтому исследовательская группа предполагает, что полоскания могут быть так же эффективны и против SARS-CoV-2.

Следующим шагом является проведение клинических испытаний для оценки того, могут ли жидкости для полоскания рта эффективно снижать вирусную нагрузку у пациентов с COVID-19.

«Даже если использование полосканий может снизить передачу на 50%, это окажет серьезное влияние на распространение инфекции», — заключили исследователи.

Ранее ученые рассказали, как для лечения COVID-19 применяли «синьку».