Новости

Ополаскиватели для полости рта оказались способны инактивировать коронавирусы

Исследователи из Медицинского колледжа Пенсильванского университета обнаружили, что некоторые жидкости для полоскания рта способны инактивировать человеческие коронавирусы и снизить распространение COVID-19.

Исследование опубликовано в журнале Medical Virology, коротко о нем сообщает сайт Пенсильванского университета.

Крейг Мейерс, профессор микробиологии и иммунологии, возглавил группу врачей и ученых, которые протестировали несколько полосканий для рта и носоглотки в лабораторных условиях на их способность инактивировать коронавирусы человека, которые по структуре схожи с SARS-CoV- 2.

«Пока мы ждем разработки вакцины, необходимы методы снижения передачи коронавируса, — сказал Мейерс. — Продукты, которые мы тестировали, легко доступны и часто уже используются многими».

Полость носа и ротовая полость являются основными точками проникновения и передачи коронавирусов человека. Мейерс и его коллеги обрабатывали препараты, содержащие штамм коронавируса человека, растворами детского шампуня, антисептическими ополаскивателями с перекисью и различными марками жидкости для полоскания рта.

1% раствор детского шампуня, который часто используют врачи для полоскания носовых пазух, после двухминутного контакта инактивировал более 99,9% человеческого коронавируса. Большинство средств для полоскания рта инактивировали более 99,9% вируса всего за 30 секунд.

По словам Мейерса, внешние оболочки протестированного человеческого коронавируса и SARS-CoV-2 генетически похожи, поэтому исследовательская группа предполагает, что полоскания могут быть так же эффективны и против SARS-CoV-2.

Следующим шагом является проведение клинических испытаний для оценки того, могут ли жидкости для полоскания рта эффективно снижать вирусную нагрузку у пациентов с COVID-19.

«Даже если использование полосканий может снизить передачу на 50%, это окажет серьезное влияние на распространение инфекции», — заключили исследователи.

Ранее ученые рассказали, как для лечения COVID-19 применяли «синьку». 

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.