Новости

Опубликованы первые кадры спаривания панд в дикой природе

Вышли первые в истории кадры брачных игр панд в естественной среде обитания, в неволе самцы панд не борются за внимание самки.

В течение трех лет Юаньци Ву и Джеки Пун, китайские режиссеры документальных фильмов о природе, снимали жизнь больших панд (Ailuropoda melanoleuca) в горах Циньлин (Китай), которая заметно отличается от образа жизни животных в неволе.

В объектив камеры попали брачные игры животных, и впервые исследователи увидели, как самцы соревнуются за внимание самки.

Двое самцов в течение нескольких недель, рыча, преследовали самку. В противостоянии между самцами побеждал то один соперник, то второй, но самка не уступала и убегала. Предполагается, что рычание, запах самцов и преследование вызывает овуляцию у самок панд, именно поэтому эти животные так плохо размножаются в неволе, где отсутствуют условия для борьбы самцов.

Также им удалось запечатлеть, как детеныш панды учится навыкам выживания в дикой природе, рассказывает Live Science.

Большинство больших панд вырастает в зоопарках под присмотром профессиональных нянь, в обществе других животных разного возраста, окруженные большим количеством игрушек. Однако юный панда, родившийся в результате искусственного оплодотворения в Центре панд Волонг, когда вырастет, будет выпущен на волю. Поэтому сейчас его круг общения ограничивается его матерью.

Чтобы регулярно проверять здоровье и развитие детеныша, сотрудники центра одеваются в костюмы панд и маскируют свой человеческий запах, обливая себя мочой панды. Оказалось, что такого костюма достаточно, чтобы обмануть маленькую панду, которые отличаются не слишком острым зрением.

Ранее канал «Наука» рассказал о том, как дроны помогают снимать животных в их естественной среде.

Фото: Jacky Poon/Copyright Terra Mater Factual Studios and Mark Fletcher Productions)

Читайте также
Обезьяны научились требовать выкуп за украденные у туристов вещи
Обезьяны научились требовать выкуп за украденные у туристов вещи
За дорогие вещи вроде смартфонов придется отдать больше еды, иначе телефон вам не вернут.
Идеально сохранившаяся мумия волчонка раскрыла тайны ледникового периода
Идеально сохранившаяся мумия волчонка раскрыла тайны ледникового периода
Все его мягкие ткани, шерсть, кожа, даже маленький носик — все сохранилось.
В Китае найдены «вечно спящие» динозавры
В Китае найдены «вечно спящие» динозавры
Они проспали природный катаклизм, и теперь их уже ничто не разбудит.