Новости

Опубликованы первые кадры спаривания панд в дикой природе

Вышли первые в истории кадры брачных игр панд в естественной среде обитания, в неволе самцы панд не борются за внимание самки.

В течение трех лет Юаньци Ву и Джеки Пун, китайские режиссеры документальных фильмов о природе, снимали жизнь больших панд (Ailuropoda melanoleuca) в горах Циньлин (Китай), которая заметно отличается от образа жизни животных в неволе.

В объектив камеры попали брачные игры животных, и впервые исследователи увидели, как самцы соревнуются за внимание самки.

Двое самцов в течение нескольких недель, рыча, преследовали самку. В противостоянии между самцами побеждал то один соперник, то второй, но самка не уступала и убегала. Предполагается, что рычание, запах самцов и преследование вызывает овуляцию у самок панд, именно поэтому эти животные так плохо размножаются в неволе, где отсутствуют условия для борьбы самцов.

Также им удалось запечатлеть, как детеныш панды учится навыкам выживания в дикой природе, рассказывает Live Science.

Большинство больших панд вырастает в зоопарках под присмотром профессиональных нянь, в обществе других животных разного возраста, окруженные большим количеством игрушек. Однако юный панда, родившийся в результате искусственного оплодотворения в Центре панд Волонг, когда вырастет, будет выпущен на волю. Поэтому сейчас его круг общения ограничивается его матерью.

Чтобы регулярно проверять здоровье и развитие детеныша, сотрудники центра одеваются в костюмы панд и маскируют свой человеческий запах, обливая себя мочой панды. Оказалось, что такого костюма достаточно, чтобы обмануть маленькую панду, которые отличаются не слишком острым зрением.

Ранее канал «Наука» рассказал о том, как дроны помогают снимать животных в их естественной среде.

Фото: Jacky Poon/Copyright Terra Mater Factual Studios and Mark Fletcher Productions)

Читайте также
В недрах Марса обнаружили ингредиенты для современной микробной жизни
В недрах Марса обнаружили ингредиенты для современной микробной жизни
Если на Марсе когда-то появились микробы, они вполне могут существовать и сейчас: условия позволяют.
Уральские ученые нашли у рыб феномен отчаяния
Уральские ученые нашли у рыб феномен отчаяния
Это поможет создавать лекарства против депрессии.

Появилась новая гипотеза возникновения ДНК и РНК
Появилась новая гипотеза возникновения ДНК и РНК
Ученые провели эксперимент, имитирующий условия на Земле в первые дни ее существования.