Новости

Открыт прием заявок на научную премию имени Ильи Сегаловича

Яндекс объявил о приеме заявок на третью научную премию имени Ильи Сегаловича. Ежегодная премия присуждается молодым исследователям и научным руководителям, которые занимаются компьютерными науками.

В этом году сумма премии выросла — все лауреаты получат по одному миллиону рублей. Студенты и аспиранты также смогут получить гранты до 500 тысяч рублей на поездки на международные конференции.

Премия имени Ильи Сегаловича присуждается за достижения в области компьютерных наук: распознавании и синтезе речи, информационном поиске, машинном обучении, компьютерном зрении, обработке естественного языка и машинном переводе. Соискателями могут стать студенты, аспиранты и научные руководители из вузов и научно-исследовательских институтов России, Беларуси и Казахстана. Премия для руководителей вручается за вклад в развитие сообщества и работу с молодыми специалистами.

Чтобы войти в число претендентов, нужно подать заявку на сайте премии до 1 марта включительно. Отбор проходит в два этапа: конкурс заявок и собеседование с исследователями из Яндекса. Научных руководителей номинируют их студенты и аспиранты.

Лауреатов определяет Совет премии, в который входят ведущие исследователи Яндекса, IT-эксперты и ученые с мировым именем; среди них профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси и научный руководитель Школы анализа данных Илья Мучник, профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Эфрос и профессор Женевского университета Станислав Смирнов.

Имена лауреатов будут объявлены в мае, тогда же состоится церемония награждения.

Изображение: Яндекс

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
Искусственный интеллект написал текст, неотличимый от «человеческого»
Искусственный интеллект написал текст, неотличимый от «человеческого»
«Настолько складно, что похоже на фейк».