Новости

Открыт совершенно новый тип сверхпроводника

Новые исследования впервые выявили сверхпроводник g-волны, что является крупным достижением в этой области физики.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Physics, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

Сверхпроводники — это материалы, через которые электрический ток может проходить с эффективностью, близкой к 100%. Электроны в сверхпроводниках движутся в так назыыаемых куперовских парах. Сверхпроводники делятся на два типа: s-волновые и d-волновые. В s-волновых сверхпроводниках, к которым относятся, например, свинец, олово и ртуть, электроны в куперовских парах имеют противонаправленные спины, но сами пары не вращаются вокруг общего центра масс, то есть орбитальный момент пар равен нулю. К d-волновым относятся высокотемпературные сверхпроводники (ВТСП): в них спаренные электроны также имеют противоположно направленные спины, но куперовская пара вращается вокруг своего центра масс (символ d указывает на то, что орбитальный момент куперовских пар равен двум). 

Недавно обнаруженный сверхпроводник g-волны имеет совершенно другой тип углового момента. Ученые обнаружили необычное соединение — рутенат стронция (Sr2RuO4), который имеет структуру, как у ВТСП, но другие волновые свойства. Выяснилось, что вещество относится к третьему, промежуточному типу р-волновых сверхпроводников, у которых спины электронов в парах направлены в одну сторону, а куперовские пары обладают угловым моментом, равным единице.
 

Это было обнаружено с помощью сверхдетального резонансного ультразвукового спектроскопического анализа. «Этот эксперимент показывает возможность существования нового типа сверхпроводника, о котором мы никогда раньше не думали, — говорит физик Брэд Рэмшоу из Корнельского университета. — Это открывает пространство возможностей для того, чем может быть сверхпроводник и как он может проявить себя». Он также выразил надежду, что «мы когда-нибудь научимся управлять сверхпроводниками и использовать их в технологиях так же, как полупроводники». Если удастся масштабировать технологию и заставить ее работать при более высоких температурах, потенциальные выгоды будут огромными.

Ранее физики продемонстрировали «врождённую» сверхпроводимость графена.

 

Читайте также
Видео: футболист в Подмосковье выжил после удара молнии
Видео: футболист в Подмосковье выжил после удара молнии
В тот день грозы не было...
Предложен способ превращения обычного кирпича в батарейку
Предложен способ превращения обычного кирпича в батарейку
Понадобится небольшой апгрейд.
Ведущий Алексей Иванченко сбил на автомобиле «грустного Гену» (во имя науки!) 
Ведущий Алексей Иванченко сбил на автомобиле «грустного Гену» (во имя науки!) 
После этого автор программы взял меч...