Новости

Открытие на Большом адронном коллайдере указывает на неизвестную фундаментальную силу или элементарную частицу

Эксперимент на Большом адронном коллайдере (БАК), изучающий распад прелестных кварков, дал результаты, которые нарушают стандартную модель физики элементарных частиц. Это означает, что, возможно, существует пока неизвестная нам фундаментальная сила или элементарная частица.

Исследование пока не прошло рецензирование и опубликовано в библиотеке препринтов arXiv, коротко о нем рассказывает портал Stuff.

Результаты эксперимента показали, что некоторые субатомные частицы ведут себя не так, как утверждает основная теория физики элементарных частиц. Это указывает на новые пробелы в нашем понимании Вселенной.

Данные были получены в результате эксперимента LHCb — одного из четырех крупных экспериментов на ускорителе частиц БАК, который представляет собой 27-километровое кольцо сверхпроводящих магнитов в туннеле в 100 м под землей на швейцарско-французской границе.

Два пучка частиц высокой энергии движутся со скоростью, близкой к скорости света, в противоположных направлениях внутри ускорителя, а затем сталкиваются друг с другом, создавая всплеск новых частиц.

Эксперимент LHCb был поставлен для изучения того, что произошло после Большого взрыва, позволившего материи образовать Вселенную. Он был разработан для изучения частиц, называемых прелестными кварками, экзотического типа фундаментальных частиц, которые обычно не встречаются в природе, но производятся в огромных количествах на БАК.

Согласно стандартной модели, прелестные кварки должны распадаться на электроны так же часто, как и на более тяжелые, но похожие мюоны. Но новые измерения показали, что это не так.

Исследователи заявили, что результаты могут указывать на открытие новой фундаментальной силы или частицы, но необходимо проделать большую работу, чтобы подтвердить, что это так. Вероятность того, что наблюдаемый эффект обусловлен простой случайностью, составляет 1:1000, но в физике это недостаточно низкий показатель. К случайностям относят результаты, вероятность которых составляет 1:3 500 000.

Однако новых данных не ожидается до 2022 года — до завершения модернизации БАК, который в настоящее время остановлен на ремонт.

Фото: Shutterstock

Российские ученые открыли новую частицу на Большом адронном коллайдере

«Кастрюлька», открывающая тайны Вселенной: что такое реактор ПИК

Читайте также
Выявлен фактор, который может помешать работе квантовых компьютеров
Выявлен фактор, который может помешать работе квантовых компьютеров
Он есть практически повсюду.
3D-печать экспериментально опровергла теорию Кельвина
3D-печать экспериментально опровергла теорию Кельвина
Но в чем причина — в неправоте британского физика или в недостаточной фантазии нынешних ученых?