Новости

Российская газовая турбина для ТЭС подготовлена к массовому производству

«Ростех», «Роснано» и «Интеррао» представили созданную в результате совместной работы парогазовую турбину большой мощности ГТД-110М, сообщают «Вести».

Турбина ГТД-110М необходима для повышения эффективности российских газовых электростанций и осуществления их перехода на парогазовый цикл. «Это сложнейшее изделие, на сегодняшний день прошедшее все виды испытаний и работающее в энергоблоке Ивановских ПГУ в синхронном режиме, — рассказал председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, отметив, что турбина доказала свою эффективность и экономичность. 

Следующий этап — переход к массовому производству. На данный момент отрасль готова заказать 10 подобных турбин, которые будут использоваться для оснащения газовых электростанций по всей стране. «Наша турбина нисколько не уступает импортным, — отметил генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемеризов. — КПД у нашей турбины 36% или даже чуть больше, у американцев 34%, у немцев 36,5%».

По габаритам отечественная турбина в 1,5-2 раза меньше зарубежных аналогов, а специально созданные наноструктурированные покрытия обеспечивают термостойкость и термозащиту всей горячей части изделия.

Как сообщает ТАСС, этой турбиной планируется оснастить теплоэлектростанцию «Ударная», которая в ближайшее время будет построена в Краснодарском крае.

До последнего времени Россия вынуждена была закупать газовые турбины для ТЭС за рубежом. Так, две турбины производства немецкой Siemens были поставлены в Крым в обход санкций. 

 

Читайте также
Видео с хрупкой девушкой-курьером демонстрирует возможности экзоскелета
Видео с хрупкой девушкой-курьером демонстрирует возможности экзоскелета
Она поднимает холодильник на 5 этаж на собственной спине.
Датский стартап предложил строить для развивающихся стран плавучие АЭС
Датский стартап предложил строить для развивающихся стран плавучие АЭС
Корабли, оснащенные ядерным реактором, будут передавать энергию на материк.
Разработан самовосстанавливающийся материал для экранов смартфонов
Разработан самовосстанавливающийся материал для экранов смартфонов
Скоро мы забудем, что такое треснувший экран телефона.