Новости

Российская газовая турбина для ТЭС подготовлена к массовому производству

«Ростех», «Роснано» и «Интеррао» представили созданную в результате совместной работы парогазовую турбину большой мощности ГТД-110М, сообщают «Вести».

Турбина ГТД-110М необходима для повышения эффективности российских газовых электростанций и осуществления их перехода на парогазовый цикл. «Это сложнейшее изделие, на сегодняшний день прошедшее все виды испытаний и работающее в энергоблоке Ивановских ПГУ в синхронном режиме, — рассказал председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, отметив, что турбина доказала свою эффективность и экономичность. 

Следующий этап — переход к массовому производству. На данный момент отрасль готова заказать 10 подобных турбин, которые будут использоваться для оснащения газовых электростанций по всей стране. «Наша турбина нисколько не уступает импортным, — отметил генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемеризов. — КПД у нашей турбины 36% или даже чуть больше, у американцев 34%, у немцев 36,5%».

По габаритам отечественная турбина в 1,5-2 раза меньше зарубежных аналогов, а специально созданные наноструктурированные покрытия обеспечивают термостойкость и термозащиту всей горячей части изделия.

Как сообщает ТАСС, этой турбиной планируется оснастить теплоэлектростанцию «Ударная», которая в ближайшее время будет построена в Краснодарском крае.

До последнего времени Россия вынуждена была закупать газовые турбины для ТЭС за рубежом. Так, две турбины производства немецкой Siemens были поставлены в Крым в обход санкций. 

 

Читайте также
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда