Ослепший пациент помог понять, как COVID-19 заставляет иммунную систему атаковать собственное тело

Зараза может прямо или косвенно угрожать самым разным органам.

Компьютерная томография пациента

Случай американца, который временно потерял зрение на одном глазу, может объяснить, как SARS-CoV-2 заставляет нашу иммунную систему атаковать собственное тело. Случай описан медиками Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета.

Исследование опубликовано в JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, коротко о нем сообщает Science Alert.

Одному 70-летнему американцу с насморком поставили COVID-19. Через три недели он попал в госпиталь со всеми остальными симптомами. 

В отчете врачей Колумбийского университета сказано, что пациент восстановился, но через неделю обратился с головной болью. Вскоре зрение на правом глазу заметно ухудшилось. Кроме того, движения глазом приносили сильную боль.

Нарушения зрения — редкое последствие SARS-CoV-2, но о таких случаях сообщали и раньше. Этот случай интересен сочетанием симптомов: головная боль, дискомфорт в глазу, ухудшение зрения.

Компьютерная томография сразу показала источник сильной боли — воспаление пазухи лицевой кости около глаза. Случай оказался настолько серьезным, что кость начала разрушаться. Пришлось провести экстренную операцию и максимально очистить полости. Сначала казалось, что операция должна сработать. Но вскоре боль вернулась, и зрение снова ухудшилось.

В месте воспаления обнаружили бактерию Streptococcus constellatus. Это обычный обитатель кишечника и ротовой полости, но в других частях тела эта бактерия может привести к воспалениям. Тем не менее против нее эффективны антибиотики.

Дальше у пациента обнаружили активную форму лейкоцитов, которые вырабатывают антитело IgG4. Оно вызывает ряд аутоиммунных заболеваний (иммуноглобулин-G4-ассоциированные заболевания, или IgG4-АЗ), которые могут начаться в любой части тела и привести к серьезному воспалению.

Мужчине поставили IgG4-ассоциированный риносинусит и назначили курс стероидов. Это привело к полному выздоровлению через три недели.

Возник вопрос: мог ли SARS-CoV-2 сыграть роль в этом случае? Возможно, связь есть. Причина IgG4-АЗ неизвестна, но при них часто обнаруживают большое количество других лейкоцитов — цитотоксических CD4-положительных Т-клеток. Интересно, что часто эти клетки находят у пациентов с COVID-19.

Даже если принять во внимание прошлые случаи, которые наводили на мысль о связи между IgG4-АЗ и COVID-19, еще нельзя сделать четкие выводы. Когда под рукой так много случаев, сложно отличить совпадения от важных закономерностей.

COVID-19 нарушает реакцию «бей или беги»

Исследование: в США 40% оленей переболели COVID-19