Пластиковые медицинские отходы наводнили Мировой океан

Около 26 000 тонн масок и перчаток.

25 900 тонн пластиковых отходов, связанных с пандемией, просочилось в океан. Это сопоставимо с 2000 двухэтажных автобусов.

Исследование опубликовано в PNAS, коротко о нем рассказывает Guardian.

С начала пандемии в 193 странах мира было произведено около 8,4 млн тонн пластиковых отходов. Это больше, чем государства могут переработать.

«Из-за пандемии вырос спрос на одноразовые пластмассовые предметы. Это усугубляет и без того неконтролируемую глобальную проблему пластиковых отходов, — говорят авторы статьи Йиминг Пенг и Пейпей Ву из Нанкинского университета. — Выброшенный пластик может проплывать большие расстояния и потенциально травмировать или даже убивать представителей морской фауны».

В марте в Нидерландах впервые нашли рыбу, случайно попавшую в медицинскую перчатку. В Бразилии защитная маска PFF-2 была обнаружена в желудке мертвого магелланова пингвина. Ученые считают, что к концу века почти весь связанный с пандемией пластик окажется на морском дне (28,8%) или на пляжах (70,5%).

Фото: Peng et al.
Концентрация макропластика, связанного с пандемией, в поверхностном слое океана (J-L), на пляжах (M-O) и морском дне (P-R) в 2021, 2025 и 2100 годах соответственно

Китайское исследование показало, что 46% пластиковых отходов поступает из Азии, 24% из Европы, 22% из Северной и Южной Америки. Большую часть отходов производят больницы — 87,4%, вклад индивидуального использования СИЗ всего 7,6%.

Тысячи тонн масок, перчаток, одноразовых тестов и защитных козырьков попадали в океаны по 369 крупным рекам. Главными из них были Шатт-эль-Араб в юго-восточном Ираке (унесла в океан 5200 тонн отходов), Инд в Тибете и Индии (4000 тонн), Янцзы в Китае (3700 тонн), Дунай в Европе (1700 тонн). Около 73% мусора пришло по азиатским рекам.

Авторы считают, что необходимо эффективнее управлять медицинскими отходами в эпицентрах пандемии, особенно в развивающихся странах.

Опрос
Опрос
Опрос про коронавирус
  • А вы прививались от коронавируса?
Количество голосов: 293