Под ледником в Антарктиде обнаружили процветающую экосистему

Фрагменты мшанок, найденные на морском дне
Фрагменты мшанок, найденные на морском дне
Sciencealert
Считалось, что в полной темноте под толщей плавающего ледника жизнь существовать не может. Однако исследователи из Великобритании и Германии обнаружили там огромное биоразнообразие.

Учёные использовали горячую воду, чтобы пробурить две скважины на относительно небольшом шельфовом леднике Экстрём в Восточной Антарктиде ещё в 2018 году, сообщает Sciencealert.

Шельфовый ледник — это огромный плавающий у побережья Антарктиды пласт льда, заканчивающийся резким обрывом.

В одной из скважин, прежде чем добраться до воды, исследователям пришлось пробурить 192 метра льда, под ним оказалось водная полость глубиной 58 метров. Другая скважина ушла сквозь лёд на 190 метров, глубина воды под ней была 110 метров.

В этом темном, холодном и скудном месте ученые нашли целую экосистему. Например, команда исследователей обнаружила 77 видов мшанок. Это колониальные морские животные, напоминающие кораллы. Они питаются, вылавливая микроводоросли из окружающей воды.

Однако размножение микроорганизмов, которых ест мшанка, зависит от солнечного света. Притом, что до ближайшего свободного ото льда места 9,6 км, а до края шельфового ледника – 700 км.

«Удивительно, что мы нашли столько видов животных, большинство из которых питаются фитопланктоном, но никакие растения или водоросли не могут жить в этой среде. Итак, большой вопрос заключается в том, как эти животные выживают и процветают здесь? Открытие жизни в этих экстремальных условиях, является полной неожиданностью и напоминает нам, насколько уникальна и особенна морская жизнь Антарктики. Биоразнообразие, которое мы обнаружили под обеими скважинами, оказалось высоким даже для открытого моря континентального шельфа Антарктики», — говорит главный исследователь проекта, морской биолог Британской антарктической службы Дэвид Барнс (David Barnes).

Ученые также провели углеродный анализ остатков давно умерших мшанок. Самой старой оказалась дата в 5 800 лет — то есть столько существует экосистема. Притом, что за это время были периоды, когда ледник вокруг неё достигал дна. Исследователи предполагают, что фитопланктон уносило потоком воды далеко под лёд с участков, где была открытая  вода.

К сожалению, несмотря на невероятно долгую жизнь этих экосистем до сих пор, исследователи беспокоятся об их будущем.

«Наименее нарушенная среда обитания на Земле может стать первой, которая вымрет, поскольку ледники исчезают из-за глобального потепления», - пишут ученые.