Новости

Подсчитан вред от использования бутилированной воды, и цифры заставляют задуматься

Фото: Shutterstock

Ученые из Барселонского института глобального здравоохранения подсчитали, как питьевая вода в бутылках влияет на окружающую среду и наше здоровье.

Исследование опубликовано в Science of the Total Environment, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Не секрет, что употребление бутилированной воды оказывает большее влияние на окружающую среду, чем наполнение бутылки водой из крана. «Более сильное воздействие бутилированной воды на окружающую среду объясняется высоким потреблением материалов (например, упаковки) и энергии, необходимой для производства бутилированной воды по сравнению с водопроводной», — пояснили авторы статьи.

Для примера авторы работы взяли Барселону (Испания), где проживают около 1,35 млн человек. Около 58% из них потребляют воду в бутылках. Исследователи оценили, что будет, если все жители города полностью перейдут на питьевую воду в бутылках. 

Дополнительная производственная нагрузка будет стоить $83,9 млн в год. Процесс добычи и обработки сырья для производства бутылок приведет к полному вымиранию 1,43 вида животных каждый год.

Исследователи пришли к выводу, что воздействие на экосистемы будет больше примерно в 1400 раз, а затраты на ресурсы — в 3500 раз, чем при переходе всех жителей города исключительно на водопроводную воду.

Эти цифры основаны на оценке жизненного цикла (ОЖЦ), обычно используемой учеными, которая учитывает экологическую нагрузку продукта на протяжении его срока службы: добыча сырья, производство, транспортировка, распределение, использование и утилизация.

Однако команда не только оценила ОЖЦ, но и объединила ее с аналогичным параметром под названием «оценка воздействия на здоровье» (ОВЗ), чтобы увидеть, как переход на водопроводную воду может повлиять на здоровье людей.

Хотя водопроводная вода подлежит строгим правилам очистки, в ней могут растворяться некоторые канцерогенные химические вещества. Исследователи выяснили, что риск для здоровья есть, но он очень мал. Если бы Барселона массово перешла на водопроводную воду, ожидаемая продолжительность жизни снизилась бы в среднем на два часа на человека. А если употреблять фильтрованную водопроводную воду, риск снизится в девять раз.

Потребление бутилированной воды растет, поэтому важно, чтобы мы все знали об экологических последствиях покупки и питья воды в бутылках — с точки зрения как производства пластика, так и его утилизации.

Как предотвратить мусорный апокалипсис

Исследование: всего 20 компаний производят больше половины пластиковых отходов в мире

Читайте также
Исследование: до недавнего времени человек не портил природу, а улучшал
Исследование: до недавнего времени человек не портил природу, а улучшал
Люди изменяли свою среду обитания десятки тысяч лет и не всегда несли природе смерть и разрушение.
Зерновые культуры в 50 км от Чернобыля оказались загрязнены опасными дозами стронция-90
Зерновые культуры в 50 км от Чернобыля оказались загрязнены опасными дозами стронция-90
Поля находятся за пределами зоны отчуждения, но хлеб, собранный с них, опасен.