Подведены итоги конкурса «Наука. Территория героев»

19 декабря 2021 года завершился суперфинал второго сезона всероссийского научно-популярного конкурса «Наука. Территория героев». 20 участников в режиме прямого эфира столкнулись в интеллектуальной схватке, в результате которой было определено семь победителей.

Это подростки из Москвы, Астраханской, Вологодской, Нижегородской, Новосибирской и Рязанской областей.

По итогам прохождения заданий финала и полуфинала конкурса в итоговый список победителей вошли:

  • Александра Кузьмич, 16 лет, Москва, 63 балла;
  • Арина Филимонова, 15 лет, Нижний Новгород, 60 баллов;
  • Наталья Ершова, 17 лет, Москва, 58 баллов;
  • Ярослав Макаров, 13 лет, Устюжна, 58 баллов;
  • Милана Миталева, 16 лет, Астрахань, 56 баллов;
  • Артем Прокуратов, 13 лет, Александро-Невский, 55 баллов;
  • Родион Трунов, 12 лет, Новосибирск, 54 балла;

Самое большое количество баллов в ходе конкурса получила 16-летняя Александра Кузьмич из Москвы. Девушка собирается поступать в Университет Иннополис, и, начиная состязание в конкурсе «Наука. Территория героев», она не предполагала, что станет победительницей и выиграет участие в практике по робототехнике в университете своей мечты. Победительница конкурса поделилась своими мыслями о счастье.

«Осознание того, что люди вокруг обладают множеством идей, способными изменить жизнь человечества или одного маленького человека, окрыляет. Более того, многие делают это безвозмездно, с искренним стремлением помочь. Согласитесь, тяжело не улыбнуться, наблюдая за тем, как бионический протез снова ставит кого-то на ноги, а программа синтезации речи помогает все новым людям с нарушениями речи общаться с миром. Кажется, объяснить мое счастье довольно просто — изобретатели вносят вклад в наше общее будущее, а значит, и в мое, в частности», — отмечает Александра Кузьмич.

По словам Александры, ее вдохновляет возможность к самосовершенствованию, а если бы у нее была возможность запретить что-то в мире, она запретила бы стереотипы, которые, по ее представлению, вместе с зависимостью от чужого мнения, негативно отражаются на жизни человека.

Также в число победителей вошла 15-летняя Арина Филимонова из Нижнего Новгорода. В будущем Арина хочет заниматься нейротехнологиями, чтобы лечить людей с ограниченными возможностями.

«Конкурс мне очень понравился, особенно материалы, которые подготовили для участников и вопросы. Я планирую поехать для участия в конкурсе «Спутник» в Самару, уверена, что получу там не только новые знания, но и новых друзей. В будущем я хочу стать ученым и исследовать особенности мозга человека», — рассказала Арина Филимонова.

Теперь победителям предстоит выбрать возможности для старта своей научной карьеры: специально для них в ведущих университетах страны подготовили насыщенные образовательные программы. Началом пути в новую профессию может стать главный приз конкурса — участие в проектной школе Дальневосточного Федерального университета, в третьем этапе всероссийского конкурса юных исследователей «Спутник» Самарского национального университета им. академика С. П. Королева или в научно-познавательном практикуме по робототехнике Университета Иннополис.

«Мы живем на берегу Тихого океана, и нашей миссией является его всестороннее изучение. Мы проектируем подводные аппараты и создаем лекарственные средства из природных компонентов и, конечно, решаем вопросы экологического благополучия уникальных морских экосистем. Очень приятно видеть таких активных ребят с правильной жизненной позицией и тягой к знаниям. Независимо от исхода финала я уверен, что каждого из финалистов ждет блестящее будущее. Самое важное, это то, что в науке нет победителей и нет проигравших. Мы все вместе по крупицам создаем этот образ — образ светлого будущего для нас и страны. Со своей стороны, мы хотим отметить, что ДВФУ открыт для молодых и амбициозных исследователей — мы ждем победителей, которых ждет много интересного на проектной школе в нашем университете», — рассказал по завершению конкурса Александр Барбарич, победитель конкурса «Лидеры России» по треку «Наука», директор департамента инновационной деятельности и трансфера технологий Дальневосточного федерального университета.

Ведущими финала стали российский астрофизик, член-корреспондент РАН Юрий Ковалев и радиоведущая, кандидат химических наук Вера Грибанова. Участникам предстояло пройти через 15 непростых, но интересных вопросов, подготовленных совместно с экспертами из научного сообщества. А еще специально для финалистов видео-вопросы подготовили телеведущий, автор передач «Чудо техники» и «Живая еда» на телеканале НТВ Сергей Малозёмов, ведущий научно-популярных шоу на телеканале «Наука» и «РЕН ТВ», инженер-конструктор, изобретатель Алексей Иванченко и физик-экспериментатор, доктора физико-математических наук, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Григорий Трубников.

«Научные революции невозможны без полета фантазии и мечты. Создание самолета, полет в космос, электричество — все это когда-то начиналось с мечты человека о полете, о покорении пространства. Путь ученого также начинается с мечты. Как известно, самый мечтательный период в жизни человека — детство. Важно, что сейчас у подрастающего поколения есть возможность мечтать и реализовывать свои фантазии в том числе благодаря таким конкурсам, как "Наука. Территория героев". Уверен, многие из участников реализуют себя в науке и смогут воплотить свои мечты в жизнь», — прокомментировал директор ОИЯИ Григорий Трубников.

Кроме того, вместе с финалистами в финальном этапе играли более 1500 зрителей, и 20 зрителей, набравших наибольший результат по итогам онлайн-квиза также получили призы: умные колонки и сертификаты на интернет-сервисы с музыкой и кинофильмами.

«Я очень люблю мероприятия в формате телеигры, от знакомых финалистов, которые приняли участие в конкурсе «Наука. Территория героев», узнал, что в финале можно играть вместе с ними и успел зарегистрироваться. Меня вдохновляет наука, и в будущем я планирую разрабатывать новые технологии, чтобы лечить людей», — отметил один из победителей из числа зрителей 18-летний студент направления «Биотехнические системы и технологии» НИЯУ МИФИ Александр Кегелик.

Второй сезон конкурса «Наука. Территория героев» проводится АНО «Национальные приоритеты» совместно с Министерством науки и высшего образования РФ в Год науки и технологий. Цель конкурса — помочь молодым людям, интересующимся наукой, реализовать себя в этой сфере, показать силу и состоятельность научного комплекса России, привлечь людей к такой области знаний, как наука. Конкурс стартовал 25 сентября 2021. Участники проходили интересные тесты и задания, связанные с наукой, читали тематические статьи, смотрели видеоэкскурсии по научным лабораториям России. Всего в конкурсе приняло участие более 15 500 человек.

«При организации конкурса мы пытались найти оптимальное решение, чтобы сделать его одновременно познавательным и научным, но при этом интересным и привлекательным для молодежи. В этом нам во многом помогло научное сообщество, коллеги-популяризаторы науки и, конечно же, партнеры-университеты и научные организации, которые согласились организовать видео-экскурсии, отдельные вопросы для участников, и наши главные призы — образовательные программы», — подчеркнула генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.