Пользователи интернета расшифровали закодированное в парашюте Perseverance послание

И это не последняя из скрытых «пасхалок».

В парашюте Perseverance было закодировано секретное сообщение. Интернет-пользователи сумели взломать его за шесть часов, сообщает Science Alert.

Системный инженер НАСА Аллен Чен рассказал, что сотрудники агентства иногда оставляют в своей работе «пасхалки» — скрытые сообщения, которые можно найти и расшифровать. «Мы надеемся, что наши усилия и наши разработки не только открывают невероятные возможности для науки, но и могут вдохновить других... Поэтому мы приглашаем всех вас попробовать и показать, что у вас получилось», — предложил он.

Первый секрет был раскрыт IT-студентом Абелой Пафом и его отцом. Кадры спуска марсохода НАСА на Красную планету демонстрируют необычную раскраску парашюта. «Интернет-сыщики» догадались, что красные и белые шевроны, расположенные в виде концентрических колец — это двоичный код.

«Решайтесь на великие поступки», — написано на парашюте. Эта фраза из речи американского президента Теодора Рузвельта является девизом реактивного движения (JPL) НАСА.

Девиз изображен на трех внутренних кольцах парашюта, а на внешнем кольце отображаются буквы и цифры: 34 11 58 N 118 10 31 W. Это географические координаты JPL: 34°11'58"N 118°10'31"W.

Главный инженер Perseverance Адам Штельцнер из Лаборатории реактивного движения НАСА подтвердил правильность дешифровки.

Однако это не единственная «пасхалка», которую несет на себе Perseverance. Лучи Солнца на плакате, содержащем микросхему с именами и сообщениями землян, написаны азбукой Морзе и означают фразу «Исследуем как единое целое». На пластине на его шасси спрятан «семейный портрет» всех марсоходов НАСА: Sojourner, Spirit, Opportunity, Curiosity, Perseverance и Ingenuity.

Кстати, узор на колесах марсохода Curiosity также представляет собой азбуку Морзе, обозначающую JPL.

Как отметил Аллен Чен, Perseverance может скрывать и другие секреты — некоторые из них неизвестны даже Чену.

«Люди не могут устоять перед тем, чтобы привнести индивидуальность в свою работу», — признался он.

Фото: НАСА

Посадка на Марс: трансляцию канала «Наука» посмотрели более миллиона человек

Планета, населенная роботами. Кто живет на Марсе?