Ученые рассказали, поможет ли уснуть стакан теплого молока на ночь

Shutterstock
Считается, что стакан теплого молока вечером поможет хорошо спать. Есть ли этому научное подтверждение?

Например, помочь уснуть может содержащийся в молоке триптофан, пишет Live Science. Это незаменимая аминокислота, организм не может ее производить, поэтому люди должны получать ее с пищей. Триптофан содержится не только в молоке, но и в яйцах, индейке, рыбе, сое или арахисе. Наше тело использует это вещество среди прочего для создания в мозге серотонина, который, в свою очередь, превращается мелатонин — гормон, способствующий сну.

Однако, чтобы организм получил необходимое для ощущения сонливости количество триптофана, придется выпить на ночь 7,6 л молока. Даже если представить, что это возможно, вещество не попадет в мозг — его опередят другие аминокислоты, содержащиеся в молоке. Так что после стакана молока клонит в сон не из-за триптофана.

Недавнее исследование Линь Чжэна и Муминг Чжао, ученых-диетологов из Южно-Китайского технологического университета, на мышах показало, что в молоке есть другие вещества, улучшающие сон. В результате исследования, опубликованного в сентябре 2021 года в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», обнаружилось, что компонент молока, известный как триптический гидролизат казеина, улучшает сон у мышей. Это вещество связывается с рецептором в головном мозге, который помогает подавлять нервные сигналы и способствует сну.

«Мы обнаружили, что это может значительно увеличивать продолжительность сна мышей», — рассказал Чжэн. 25% мышей стали засыпать быстрее, а продолжительность сна грызунов увеличилась более чем на 400% по сравнению с контрольной группой.

Что касается температуры молока, нет никаких исследований, которые доказывали бы, что молоко должно быть теплым, чтобы проявился какой-либо из его эффектов. Чжэн уточнил, что теплое молоко может помочь поднять температуру тела. Это, в свою очередь, улучшает кровообращение и помогает расслабиться. Но химические соединения в молоке будут работать, даже если оно выпито холодным.

Более того, употребление теплого молока перед сном может успокаивать и психологически. «Одна из причин — этот ритуал напоминает нам близкого человека, который когда-то в детстве давал нам теплое молоко на ночь», — утверждает Майкл Бреус, клинический психолог, сертифицированный специалист по сну из Калифорнии, автор книги «Спокойной ночи: 4-недельная программа для лучшего сна и улучшения здоровья». По его словам, успокаивающие ассоциации могут помочь снизить тревожность перед сном.

Спокойному сну помогут также легкие физические упражнения вечером. Полезно отказаться от кофеина на ночь, отключить перед сном электронные устройства, излучающие синий свет: смартфоны, компьютеры. В более сложных случаях можно прибегнуть к помощи снотворных лекарств.

«Их существует более 30 видов, каждое из которых обладает уникальным механизмом действия», — говорит Майкл Бреус.