Новости

Поверхность человеческого языка воспроизвели на 3D-принтере

Ученым впервые удалось создать «биометрический язык», воспроизведя сложнейшую ткань человеческого языка с помощью 3D-печати.

«Биометрический язык», разработанный в Великобритании, имитирует эластичность, смачиваемость и уникальную неровную текстуру настоящего человеческого языка благодаря своей структуре из синтетического силикона, передает Daily Mail.

«Воссоздание поверхности обычного человеческого языка оказалось очень проблематичным», — признался автор разработки доктор Эфрен Андабло-Рейес из Университета Лидса.

Сотни маленьких шишковидных структур, называемых сосочками, придают языку характерную грубую текстуру. Эта шероховатость создает «сложный ландшафт» для материаловедов.

Исследователи попытались имитировать два типа сосочков — нитевидные и грибовидные. «Оба вида сосочков играют критически важную роль в обеспечении правильного механического трения, чтобы способствовать обработке пищи во рту с достаточным количеством слюны, обеспечивая приятное ощущение во рту и надлежащую смазку при глотании», — пояснили исследователи.

Команда взяла слепки поверхности языка у 15 взрослых. Оттиски были оптически сканированы в 3D, чтобы отобразить размеры сосочков, плотность и среднюю шероховатость языков. Для создания пресс-формы для 3D-принтера использовалось компьютерное и математическое моделирование.

На готовом «биометрическом языке» команда провела серию экспериментов с использованием различных сложных жидкостей, чтобы убедиться, что смачиваемость — то, как жидкость сохраняет контакт и распространяется по поверхности — и смазочные характеристики были такими же, как у человеческого языка.

Материал можно будет использовать для предотвращения фальсификаций пищевых продуктов и лекарств, принимаемых перорально.

Ранее дьявольский жук дал ученым ключ к разработке суперпрочных материалов.

Фото: Anwesha Sakar, Unibersity of Leeds

Читайте также
Выросшая у женщины борода оказалась симптомом смертельной болезни
Выросшая у женщины борода оказалась симптомом смертельной болезни
Бурный рост волос на лице спас жизнь австралийке.
Исследование: неандертальцы могли взять молоток, но едва ли удержали бы монетку
Исследование: неандертальцы могли взять молоток, но едва ли удержали бы монетку
Пальцы у них работали не так, как у нас.
Ученые выделили новые хронотипы, кроме «жаворонков» и «сов»
Ученые выделили новые хронотипы, кроме «жаворонков» и «сов»
Среди прочих в списке есть, например, дневной сонный тип.