Новости

Поверхность человеческого языка воспроизвели на 3D-принтере

Ученым впервые удалось создать «биометрический язык», воспроизведя сложнейшую ткань человеческого языка с помощью 3D-печати.

«Биометрический язык», разработанный в Великобритании, имитирует эластичность, смачиваемость и уникальную неровную текстуру настоящего человеческого языка благодаря своей структуре из синтетического силикона, передает Daily Mail.

«Воссоздание поверхности обычного человеческого языка оказалось очень проблематичным», — признался автор разработки доктор Эфрен Андабло-Рейес из Университета Лидса.

Сотни маленьких шишковидных структур, называемых сосочками, придают языку характерную грубую текстуру. Эта шероховатость создает «сложный ландшафт» для материаловедов.

Исследователи попытались имитировать два типа сосочков — нитевидные и грибовидные. «Оба вида сосочков играют критически важную роль в обеспечении правильного механического трения, чтобы способствовать обработке пищи во рту с достаточным количеством слюны, обеспечивая приятное ощущение во рту и надлежащую смазку при глотании», — пояснили исследователи.

Команда взяла слепки поверхности языка у 15 взрослых. Оттиски были оптически сканированы в 3D, чтобы отобразить размеры сосочков, плотность и среднюю шероховатость языков. Для создания пресс-формы для 3D-принтера использовалось компьютерное и математическое моделирование.

На готовом «биометрическом языке» команда провела серию экспериментов с использованием различных сложных жидкостей, чтобы убедиться, что смачиваемость — то, как жидкость сохраняет контакт и распространяется по поверхности — и смазочные характеристики были такими же, как у человеческого языка.

Материал можно будет использовать для предотвращения фальсификаций пищевых продуктов и лекарств, принимаемых перорально.

Ранее дьявольский жук дал ученым ключ к разработке суперпрочных материалов.

Фото: Anwesha Sakar, Unibersity of Leeds

Читайте также
По длине пальцев оказалось можно определить, какие блюда вы предпочитаете
По длине пальцев оказалось можно определить, какие блюда вы предпочитаете
Ваш безымянный палец длиннее указательного или наоборот?
Как устроено чудо сотворения человека
Как устроено чудо сотворения человека
Наука творит чудеса. Сегодня она может изготовить человека, если сами люди не справляются