Новости

Повышение уровня моря из-за антарктического таяния окажется на 30% выше, чем прогнозировалось

Согласно прогнозам, в течение следующих 1000 лет повышение уровня моря из-за таяния ледников составит 3,2 м. Однако новое исследование показало, что даже эта тревожная цифра слишком оптимистична.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Прогнозы повышения уровня моря из-за таяния ледяного покрова Западной Антарктики, основанные на моделировании климата, необходимо пересмотреть, заявили авторы работы.

Это связано с так называемым механизмом вытеснения воды. По мере таяния ледяного покрова антарктические горные породы, которые в настоящее время находятся ниже уровня моря, будут подниматься, вытесняя талую воду вокруг себя в океан. По новым расчетам, именно эта вытесненная вода приведет к дополнительному подъему уровня моря еще на 30%.

«Масштабы эффекта потрясли нас, — сказала ученый-планетолог Линда Пэн из Гарвардского университета (США). — Предыдущие исследования, в которых рассматривался этот механизм, отбрасывали его как несущественный».

Пэн и ее команда впервые заметили этот эффект, когда работали над другим проектом по изменению уровня моря. Однако, выполняя свои вычисления, они заметили, что механизм вытеснения воды оказывал большее влияние, чем они ожидали, поэтому они занялись этим явлением более внимательно.

Согласно ряду исследований, мантия под ледниковым покровом Западной Антарктики неглубокая и имеет низкую вязкость. Это означает, что она должна быстро подниматься, отталкивая талую воду, но вклад этого явления в повышение уровня моря оценивался как минимальный. Однако расчеты команды учли сложную структуру мантии и использовали ее для моделирования как прошлых, так и будущих изменений уровня моря из-за таяния антарктического ледяного покрова.

Во время последнего межледникового периода, когда было подсчитано, что вклад в повышение уровня моря в результате таяния антарктического ледникового щита составляет от 3 до 4 м, команда обнаружила, что механизм вытеснения воды прибавил к этому уровню метр за 1000 лет.

«Независимо от того, какой сценарий мы использовали, мы всегда обнаруживали этот дополнительный метр повышения глобального уровня моря», — сказала Пэн.

При моделировании будущего таяния ученые обнаружили аналогичный эффект. Расчеты команды показывают, что с учетом вытеснения воды мы столкнемся с повышением уровня моря на 18% уже к концу этого столетия.

Этот вывод серьезно подчеркивает необходимость срочных действий по сохранению климата, прежде чем человечество пройдет точку невозврата.

Фото: Shutterstock

«Изменение климата сместило земную ось», — пишут СМИ. Это правда? Объясняет ученый из СПбГУ

Глобальное потепление фундаментально меняет структуру океанов

Читайте также
Мобильное приложение показывает, как глобальное потепление повлияет на ваш регион
Мобильное приложение показывает, как глобальное потепление повлияет на ваш регион
Как будет выглядеть ваш город в 2100 году?
В одной из рек Камчатки обнаружены странные отложения
В одной из рек Камчатки обнаружены странные отложения
Цвет воды тоже необычно изменился.
Датский стартап предложил строить для развивающихся стран плавучие АЭС
Датский стартап предложил строить для развивающихся стран плавучие АЭС
Корабли, оснащенные ядерным реактором, будут передавать энергию на материк.