Новости

Пол птиц научились определять при помощи штангенциркуля

Новый метод определения пола и возраста птиц по размеру их плечевой кости разработан учеными тюменского государственного университета (ТюмГУ).
 
Научная статья опубликована в «Зоологическом журнале», кратко о ней сообщает РИА «Новости».
 
Специалисты из Тюмени разработали новый, дешевый и простой метод определения пола и возраста птиц по размеру их плечевой кости. Из инструментов достаточно только штангенциркуля. Ранее для того, чтобы получить подобную информацию, использовали генетические исследования – дорогостоящие и малодоступные. 
 
«Этот метод уникален тем, что независимо от сохранности погибшей птицы, при наличии целой кости можно определить вид, пол и возраст с достоверностью до 95%. Такие исследования помогают исследовать случаи массовой гибели птиц, чтобы изучить состояние популяций и их половозрастной состав», – пояснил председатель Тюменского отделения Союза охраны птиц России, действующего на базе Института биологии ТюмГУ, Максим Митропольский. По его словам, метод можно быть использован даже в тех случаях, когда сохраняется только скелет.
 
Способ открывает возможности для идентификации туш птиц без перьев (например, при незаконной охоте), при при расследовании случаев массовой гибели птиц и  для оценки состояния популяций. 
 
Ранее была доказана способность ворон к сознательному мышлению.
 
Читайте также
Японские ученые оживили микробов, проспавших 100 миллионов лет
Японские ученые оживили микробов, проспавших 100 миллионов лет
Теперь они утверждают, что под морским дном микроорганизмы могут жить практически вечно.
Выяснилось, зачем людям мурашки
Выяснилось, зачем людям мурашки
Оказалось, их значение очень велико.