Новости

Пол птиц научились определять при помощи штангенциркуля

Новый метод определения пола и возраста птиц по размеру их плечевой кости разработан учеными тюменского государственного университета (ТюмГУ).
 
Научная статья опубликована в «Зоологическом журнале», кратко о ней сообщает РИА «Новости».
 
Специалисты из Тюмени разработали новый, дешевый и простой метод определения пола и возраста птиц по размеру их плечевой кости. Из инструментов достаточно только штангенциркуля. Ранее для того, чтобы получить подобную информацию, использовали генетические исследования – дорогостоящие и малодоступные. 
 
«Этот метод уникален тем, что независимо от сохранности погибшей птицы, при наличии целой кости можно определить вид, пол и возраст с достоверностью до 95%. Такие исследования помогают исследовать случаи массовой гибели птиц, чтобы изучить состояние популяций и их половозрастной состав», – пояснил председатель Тюменского отделения Союза охраны птиц России, действующего на базе Института биологии ТюмГУ, Максим Митропольский. По его словам, метод можно быть использован даже в тех случаях, когда сохраняется только скелет.
 
Способ открывает возможности для идентификации туш птиц без перьев (например, при незаконной охоте), при при расследовании случаев массовой гибели птиц и  для оценки состояния популяций. 
 
Ранее была доказана способность ворон к сознательному мышлению.
 
Читайте также
Исследование: яйцеклетки выбирают партнеров, не считаясь с предпочтениями хозяйки
Исследование: яйцеклетки выбирают партнеров, не считаясь с предпочтениями хозяйки
Биологический выбор не всегда совпадает с осознанным.
Эксперимент: клещам предложили на выбор собаку и человека
Эксперимент: клещам предложили на выбор собаку и человека
Предпочтения паразитов, как оказалось, сильно зависят от температуры воздуха.
Выяснилось, зачем людям мурашки
Выяснилось, зачем людям мурашки
Оказалось, их значение очень велико.