Новости

Появился первый клон лошади Пржевальского

Ученым впервые удалось клонировать лошадь Пржевальского, находящуюся под угрозой исчезновения, сообщает ScienceAlert.

Жеребенок Курт, родившийся 6 августа 2020 года, дает надежду на восстановление популяции своего вида. Он был клонирован из генетического материала, законсервированного 40 лет назад. «Этот жеребенок, как ожидается, будет одной из самых генетически важных особей своего вида, — сказал зоолог Боб Виз, главный специалист по биологическим наукам зоопарка Сан-Диего. — Мы надеемся, что он вернет генетические вариации, важные для будущего популяции лошадей Пржевальского».

Последнее подтвержденное наблюдение лошади Пржевальского в дикой природе состоялось в 1969 году. К этому времени некоторые представители вида сохранились в зоопарках, и началась работа по сохранению вида. 12 лошадей стали основой программы разведения в неволе — 11 диких лошадей Пржевальского, пойманных между 1899 и 1902 годами, и еще одна особь, пойманная в 1947 году. Благодаря этой программе размножения сегодня в мире насчитывается около 2000 лошадей Пржевальского. Но есть одна проблема: когда в основе популяции всего 12 особей, это означает низкий уровень генетического разнообразия, соответственно, ниже способность адаптироваться к потенциальным стрессорам или изменениям окружающей среды.

Кроме того, небольшие популяции делают генетический дрейф — случайное колебание генетических элементов в популяции — более выраженным. Это означает, что определенные черты в популяции с большей вероятностью будут утрачены, что еще больше сократит разнообразие. Кроме того, небольшие генетически сходные популяции имеют гораздо более высокие шансы на инбридинг, в результате чего нежелательные черты распространяются по популяции и снижают вероятность долгосрочного выживания. Кроме того, в рамках программы разведения лошадь Пржевальского скрещивали с домашними лошадьми. Результат был противоречив, и «чистые» лошади Пржевальского были выделены в субпопуляцию, которая усугубила генетический дрейф.

Однако лошадь Пржевальского по кличке Купорович, которая жила с 1975 по 1998 год, имела уникальный геном, так как произошла от двух диких предков. Генетический материал Купоровича был заморожен в 1980 году. Жеребец произвел некоторое количество потомков естественным путем, но Курт, родившийся более чем через 20 лет после смерти своего отца, — его точная генетическая копия.

Зоопарк Сан-Диего сотрудничал с группой охраны дикой природы Revive & Restore и компанией по клонированию домашних животных ViaGen Equine для создания эмбриона с использованием генетического материала Купоровича. Этот эмбрион был имплантирован домашней лошади и родился здоровым после нормальной беременности. Он был назван в честь основателя создателя Глобального замороженного зоопарка в зоопарке Сан-Диего Курта Бениршке, который с 1975 года собирает и сохраняет генетический материал.

«Этот новый жеребенок Пржевальского родился полностью здоровым и репродуктивно нормальным», —  сказал Шон Уокер, главный научный сотрудник ViaGen Equine, добавив, что Курт олицетворяет надежду на соохранение не только своего вида, но и других исчезающих видов по всему миру, так как он демонстрирует долгосрочную жизнеспособность сохраненного генетического материала.

«После того, как жеребенок будет отнят от груди, он присоединится к другим представителям своего вида в сафари-парке зоопарка Сан-Диего, — отметили в Revive & Restore на своей странице проекта лошади Пржевальского. — Мы надеемся, что через 5-10 лет, когда Курт вырастет в первого в мире клонированного жеребца Пржевальского, он успешно спарится и таким образом внесет свой вклад в генетическое разнообразие своего вида и в будущее природоохранных инноваций».

О том, можно ли клонировать мамонта, читайте в материале канала «Наука». 

Фото: ViaGen Pets & Equine/Instagram

Читайте также
Научный блог. Генетика сексуальной ориентации
Научный блог. Генетика сексуальной ориентации
Сексуальная ориентация — обусловлена ли она генетикой?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом