Новости

Предложена новая теория сознания

Электромагнитная энергия в мозге позволяет материи мозга создавать наше сознание и нашу способность осознавать и думать, согласно новой теории, разработанной профессором Джонджо Макфадденом из Университета Суррея (Великобритания).

Теория Макфаддена, профессора молекулярной генетики и директора Центра подготовки докторантов квантовой биологии, опубликована в журнале Neuroscience of Consciousness, коротко о ней рассказывает Medical Xpress.

Ученый утверждает, что сознание на самом деле является энергетическим полем мозга. Макфадден предлагает научную форму дуализма, основанную на различии между материей и энергией.

Теория Макфаддена основана на научном факте: когда нейроны в головном мозге и нервной системе срабатывают, они не только посылают электрический сигнал по нервным волокнам, но также направляют импульс электромагнитной энергии в окружающие ткани. Такой энергией обычно пренебрегают, но она несет ту же информацию, что и нервные импульсы, но как нематериальная волна энергии, а не поток частиц.

Это электромагнитное поле хорошо известно и обычно обнаруживается методами сканирования мозга, такими как электроэнцефалограмма (ЭЭГ) и магнитоэнцефалография (МЭГ), но ранее считалось не имеющим отношения к функции мозга. Джонджо Макфадден предполагает, что богатое информацией электромагнитное поле мозга само по себе является средоточием сознания, определяющим «свободу воли» и произвольные действия.

Идея Макфаддена также объясняет, почему, несмотря на их огромную сложность и сверхбыструю работу, современные компьютеры не проявляют ни малейшей искры сознания.

Ранее ученые обсудили, будет ли разумен мозг, созданный в лаборатории.

Читайте также
Почему женщины играют в шахматы хуже мужчин?
Почему женщины играют в шахматы хуже мужчин?
Почему женщины и мужчины не могут играть в шахматы наравне?
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена