Новости

Предложена новая теория сознания

Электромагнитная энергия в мозге позволяет материи мозга создавать наше сознание и нашу способность осознавать и думать, согласно новой теории, разработанной профессором Джонджо Макфадденом из Университета Суррея (Великобритания).

Теория Макфаддена, профессора молекулярной генетики и директора Центра подготовки докторантов квантовой биологии, опубликована в журнале Neuroscience of Consciousness, коротко о ней рассказывает Medical Xpress.

Ученый утверждает, что сознание на самом деле является энергетическим полем мозга. Макфадден предлагает научную форму дуализма, основанную на различии между материей и энергией.

Теория Макфаддена основана на научном факте: когда нейроны в головном мозге и нервной системе срабатывают, они не только посылают электрический сигнал по нервным волокнам, но также направляют импульс электромагнитной энергии в окружающие ткани. Такой энергией обычно пренебрегают, но она несет ту же информацию, что и нервные импульсы, но как нематериальная волна энергии, а не поток частиц.

Это электромагнитное поле хорошо известно и обычно обнаруживается методами сканирования мозга, такими как электроэнцефалограмма (ЭЭГ) и магнитоэнцефалография (МЭГ), но ранее считалось не имеющим отношения к функции мозга. Джонджо Макфадден предполагает, что богатое информацией электромагнитное поле мозга само по себе является средоточием сознания, определяющим «свободу воли» и произвольные действия.

Идея Макфаддена также объясняет, почему, несмотря на их огромную сложность и сверхбыструю работу, современные компьютеры не проявляют ни малейшей искры сознания.

Ранее ученые обсудили, будет ли разумен мозг, созданный в лаборатории.

Читайте также
Игра «змейка» в реальной жизни: ученые установили контроль над движениями живого существа
Игра «змейка» в реальной жизни: ученые установили контроль над движениями живого существа
В Канаде из червя сделали киборга, управляемого лазерным светом.
Названа важная биологическая функция фазы глубокого сна
Названа важная биологическая функция фазы глубокого сна
Хорошо выспаться, оказывается, еще более важно, чем считалось ранее.
Исследование: мозг экстремистов плохо справляется со сложными умственными задачами
Исследование: мозг экстремистов плохо справляется со сложными умственными задачами
Людей с экстремистскими взглядами отличают не только их убеждения, но и когнитивные способности.