Новости

Президент Российской академии наук поздравил канал «Наука» с юбилеем

Президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев прислал поздравление с юбилеем нашего канала.

Президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев прислал поздравление с юбилеем нашего канала.

«Уважаемые коллеги, друзья! Я хочу поздравить вас, ваш канал "Наука" с десятилетним юбилеем! То, что в этом году ваш праздник совпадает с объявленным Годом науки и технологий, — это не просто такое символичное совпадение. Мне кажется, что мы с вами вместе — и ученые Российской академии наук, и ваш канал — приближали объявление вот этого Года науки и технологий. Поэтому мне хочется особенно поздравить вас в этот знаменательный год с вашим праздником и пожелать вам новых творческих успехов. В связи с этим хотелось бы сказать, что я думаю о миссии и вашего канала, и миссии вообще просветительской деятельности у нас в стране. А дело в том, что вы выполняете очень важную работу — работу перевода с научного языка, который, в общем, конечно, непрост и в значительном числе случаев является просто таким камерным языком, на язык, который понимают все или почти все.

С такой работой даже в нашу цифровую эпоху не справится никакой цифровой переводчик — для этого должны быть профессионалы. То есть ваша работа — это работа профессионалов. Но я думаю, что здесь важным является не только профессия — здесь важным является еще и призвание. Потому что качество передач, вдохновение, интерес, с которым вы доносите до зрителя научную информацию, — это свидетельствует о том, что для вас это не только профессия, но и призвание.

Вообще, делать такие переводы с научного на общедоступный язык очень непросто. И вообще, даже непросто разобраться в научных новостях, что это такое. Мы понимаем, что средства массовой информации живут в таком мире новостей: новости надо представить как можно быстрее, как можно ярче. Но то, что касается научных новостей, — у них есть не только своя специфика, у них есть просто своя судьба. Это не светские новости, которые нужно подать как-то пикантно, это не криминальные новости, которые очень быстро возникают и фактически не требуют никакой проверки. Научные новости готовятся долго. Это работа в институтах, в лабораториях. И, наконец, приходит время, когда ученые объявляют о результатах какого-то эксперимента. Но это еще не все, потому что именно с этого момента и начинается настоящая общественная жизнь научных новостей.

Дело в том, что новости (я не говорю о фейках, я говорю вполне о благопристойных научных новостях) подвергаются экспертизе. И прежде, чем сказать, что это действительно очень важно, должно пройти достаточно большое время — время, в течение которого научное сообщество разберется, оценит, проэкспертирует. И только тогда научная новость действительно становится такой правильной и полноценной. Вот мне кажется, что вы прекрасно понимаете это и работаете вместе с экспертным сообществом для того, чтобы действительно выделять в массе научных новостей важные, интересные и обязательно достоверные. И здесь наш с вами союз, наша совместная работа выглядит совершенно понятной и очевидной, потому что в Российской академии наук собрано действительно самое высокое научное экспертное сообщество в нашей стране. И очень хорошо, что в этом году планируется целый цикл наших совместных передач, где ученые Российской академии наук вместе с вами будут работать над тем, чтобы действительно те новости, которые имеют общественное звучание, были правильными, достоверными и интересными.

Я от всей души поздравляю вас с вашим замечательным юбилеем и хочу сказать, что сотрудничество Российской академии наук с телеканалом "Наука" очень важно для нас, для Российской академии наук. И я рассчитываю, что у нас это сотрудничество будет развиваться, продолжаться, крепнуть, особенно в этот замечательный год — год вашего юбилея. С праздником!»

Владимир Путин поздравил коллектив канала «Наука» с 10-летием

Телеканал «Наука» отмечает юбилей — 10 лет в эфире

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.