Новости

Прибор на борту Perseverance добыл первый кислород на Марсе

Прибор Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment (MOXIE) на борту марсохода Perseverance впервые преобразовал углекислый газ из атмосферы Красной планеты в кислород.

Испытания прошли 20 апреля, на 60-й сол пребывания миссии на Марсе, рассказывается на сайте НАСА.

Пока это лишь демонстрация технологии, которая в будущем, как надеются специалисты НАСА, проложит путь к добыче на Марсе кислорода для обеспечения воздухом астронавтов и для ракетного топлива. Будущие исследователи Красной планеты будут нуждаться в производстве топлива на Марсе, чтобы совершить путешествие домой.

После двухчасового прогрева MOXIE начала производить кислород. Спустя час работы общее количество произведенного кислорода составило около 5,4 г, чего достаточно, чтобы космонавт оставался здоровым в течение примерно 10 минут нормальной активности.

Чтобы отправить четверых астронавтов с поверхности Марса, потребуется примерно 7 тонн ракетного топлива и 25 тонн кислорода. Астронавтам, живущим и работающим на Марсе, для дыхания потребуется около 1 тонны на год.

Транспортировка 25 тонн кислорода с Земли на Марс будет сложной задачей. А более крупный и мощный потомок MOXIE, способный производить эти 25 тонн, будет весить всего 1 тонну — такой аппарат доставить будет, конечно, гораздо проще.

Атмосфера Марса на 96% состоит из углекислого газа. MOXIE работает, отделяя атомы кислорода от молекул углекислого газа и выбрасывая в марсианскую атмосферу остаточный продукт — окись углерода. Процесс преобразования происходит при температуре примерно +800 °С, поэтому блок MOXIE изготовлен из термостойких деталей, напечатанных на 3D-принтере. Тонкое золотое покрытие на внешней стороне MOXIE отражает тепло, не позволяя ему повредить другие части Perseverance.

Фото: НАСА

Марсианский вертолет Ingenuity успешно совершил первый полет

Выяснилось, сколько россиян хотели бы улететь с Земли

Читайте также
Илон Маск критикует чиновников: «Человечество так никогда не доберется до Марса»
Илон Маск критикует чиновников: «Человечество так никогда не доберется до Марса»
Глава SpaceX раскритиковал правила, установленные управлением авиации США.
Ученый объяснил, почему слетать на Марс можно лишь раз в жизни
Ученый объяснил, почему слетать на Марс можно лишь раз в жизни
Покорение космоса — не самое полезное для здоровья занятие.
Американская ракета для полетов на Луну провалила испытание
Американская ракета для полетов на Луну провалила испытание
Возможно, запуск в ноябре не состоится.