Прибрежные животные колонизовали пластиковые пятна в океане

Пелагические и прибрежные виды на плавающем мусоре.
Пелагические и прибрежные виды на плавающем мусоре.
Haram et al.
И конкурируют за мусор с местными видами.

Прибрежные растения и животные начали осваивать открытый океан. Они поселяются на скоплениях пластикового мусора, например на Большом тихоокеанском мусорном пятне.

Исследование опубликовано в Nature Communications, коротко о нем сообщает Science Daily.

Океанские мусорные пятна образуются, когда поверхностные течения уносят пластик от берегов и «передают» вращающимся потокам, где со временем накапливаются отходы. В мире существует как минимум пять мусорных пятен. Самое крупное из них — Большое тихоокеанское мусорное пятно между Калифорнией и Гавайями. Это 79 000 тонн пластика на площади 1,6 млн км2. Большая часть мусора — это незаметный глазу микропластик, но есть и плавающие отходы: сети, буи и бутылки, которые уносят с собой организмы из их прибрежных домов. Так образуются новые сообщества, которые авторы назвали неопелагическими. «Нео» значит «новый», а «пелагический» — «находящийся в открытом море и океане, вдали от берега или дна».

Группа ученых под руководством биолога Линси Харам из Смитсоновского центра экологических исследований проанализировала виды, которые колонизировали скопления пластика. Оказалось, что многие прибрежные виды (анемоны, гидроиды и рачки бокоплавы) не просто выживают, но и процветают на морском пластике. Новое сообщество открытого океана — это смена парадигмы для морских биологов.

«До сих пор открытый океан не подходил для прибрежных организмов, — говорит старший научный сотрудник Грег Руиз, возглавляющий лабораторию морских вторжений. — Отчасти из-за того, что им было негде жить (раньше там отсутствовал пластик), и отчасти, как мы думали, потому что там не было пищи».

Пластик стал домом для неопелагических существ, но все еще неизвестно, откуда они получают пропитание. Возможно, мусорные пятна проходят через богатые органикой участки океана или же функционируют как риф и сами привлекают источники пищи.

Пока непонятно, как прибрежные виды повлияют на океанические, которые тоже колонизуют пластик. Новые соседи могут нарушить экосистемы, которые веками оставались нетронутыми.

«Прибрежные виды напрямую конкурируют с океаническими жителями пластика за пространство и ресурсы», — говорит Харам.

Кроме того, есть опасность инвазии видов, в том числе в заповедные зоны. Ученые уже наблюдали, как после цунами в Японии местные организмы перенеслись в Северную Америку. Пока авторы не знают, много ли есть неопелагических сообществ, тем более за пределами Большого тихоокеанского мусорного пятна, и устойчивы ли они.