Простой способ защиты от COVID-19 нашла вирусолог из Хельсинки

Shutterstock
Спрей для носа поможет на некоторое время избежать заражения.

В финской лаборатории обнаружили молекулу, которая блокирует SARS-CoV-2 и защищает человека от заражения в течение нескольких часов. Для этого достаточно нанести содержащее молекулу вещество на слизистую носа.

Вирусы проникают в клетки человека с помощью расположенных на их поверхности шипообразных спайк-белков. Как сообщает Yle.fi, вирусологу Анне Мякеле удалось обнаружить молекулу TriSb92, которая сжимает или связывает похожее на трезубец острие белка. Так вирус не сможет пробраться внутрь клетки и вызвать заболевание. Прежде чем сделать открытие, исследовательница перебрала около 10 млрд возможных молекул. 

Во время опытов на животных TriSb92 показала себя очень эффективной. Она защищала лабораторных мышей от коронавируса на протяжении восьми часов. В аналогичных условиях все мыши, не получившие спрей с молекулой, заразились коронавирусом.

Назальный спрей защищает человека сразу же после использования. Кроме того, прививки не снижают до нуля вероятность заразиться коронавирусом, а лишь облегчают течение болезни. Спрей же именно исключает возможность подхватить ковид. Зато время его действия намного короче, чем у вакцин.

Мякеля говорит, что разработка не отменяет необходимость вакцинации, но может помочь избежать ограничений на социальное взаимодействие. Если все посетители заведений или участники мероприятия заранее воспользуются спреем, то риск распространения коронавируса будет практически исключен. По словам исследовательницы, средство можно производить просто и быстро в больших количествах, а действующего вещества нужно очень мало.

Пока непонятно, когда спрей может появиться в аптеках. Это будет зависеть от того, признают его лекарственным средством или нет. А пока ученые из Хельсинки выясняют, может ли молекула TriSb92 помочь при постконтактной профилактике ковида. Подобные лекарства уже существуют для вируса иммунодефицита человека: если принять таблетку в течение 24 часов после риска заражения, вирус не проникает в тело человека. Так же, как утверждает Мякеля, может быть и с коронавирусом: если использовать спрей для носа в течение суток после общения с инфицированным COVID-19, то можно избежать собственного заражения.